Se é um apreciador de cerveja, é bem possível que já tenha a sua ideia definida acerca da melhor temperatura para saborear esse precioso néctar. E se não possui um dispensador de cerveja, é bem provável que nem tenha a possibilidade de alterar a temperatura com que a desfruta, tendo que a apreciar sempre com a mesma frescura que o seu frigorífico permite.

Porém, como perceberá desta curta leitura, a temperatura ideal da cerveja depende de certos fatores, uns de caráter exógeno, como as características da sua maquina de cerveja, ou próprios da bebida, como o seu método de fabrico. Se é certo que a cerveja se quer fresca, não está gravado em pedra que a mesma temperatura serve bem a todos os gostos.

A importância da temperatura certa

A temperatura é um aspeto importantíssimo para uma agradável degustação de cerveja. É sabido que pequenas oscilações de temperatura numa maquina cerveja podem produzir grandes alterações: a maiores temperaturas são sublimados os componentes mais aromáticos, e a temperaturas menores aqueles são omitidos da experiência degustativa.

Se pretende afinar a temperatura da sua cerveja e ajustá-la às circunstâncias de cada ocasião, verifique aqui as melhores soluções para servir cerveja no conforto da sua residência.

Um fator exógeno que determina a escolha da temperatura da cerveja é a harmonização que pretende fazer, como por exemplo, a conciliação da cerveja com o tipo de refeição. Já no que concerne à própria cerveja, um dos fatores que mais influenciam a escolha da temperatura ideal é a origem da bebida.

Principais famílias de cerveja

As diferentes cervejas provêm de quatro grandes famílias geograficamente díspares: a Alemã, a Belga, a Inglesa e a Americana, todas elas com diferentes índices de amargor, percentagens de álcool e tonalidades. Dentro de cada uma destas escolas de fabrico, coexistem diferentes estilos, designadamente:

  • Amber Ale,
  • Amber Lager,
  • Brown Ale,
  • Bock,
  • Dark Lager,
  • India Pale Ale,
  • Pale Ale,
  • Pale Lager,
  • Pilsner,
  • Porter,
  • Strong Ale,
  • Wheat Beer.

As maiores diferenças entre os diversos estilos de cervejas provêm das leveduras utilizadas na sua fermentação.

Por outro lado, as cervejas Ale utilizam uma fermentação superior, um processo no qual as leveduras fermentam a temperaturas mais elevadas e se consolidam no topo do recipiente. Já no caso das Lager, o processo é mais demorado, acontece a temperaturas inferiores e as leveduras agregam-se na parte inferior da cerveja.

A relação entre o tipo de cerveja e a temperatura

A temperatura dos alimentos e bebidas tem um efeito muito profundo nas papilas gustativas. No caso das cervejas, a sua composição complexa de aromas e sabores é mais ou menos enfatizada conforme a temperatura a que ela é ingerida. Com efeito, uma temperatura superior tende a potenciar determinados sabores, e a frescura, a camuflá-los.

Investigação científica concluiu que o incremento de temperatura dos alimentos ou bebidas potencia a reação química dos recetores do paladar, fortalecendo os sinais elétricos que percorrem o Sistema Nervoso Central até ao cérebro.

Alguns tipos de sabores respondem de modo diverso: no caso de uma cerveja Stout, quanto mais fresca sair da maquina de cerveja maior será o índice de amargor percecionado, ao passo que uma temperatura mais elevada proporcionará um maior equilíbrio entre a doçura do malte a agrura do torrado.

De um modo geral deve procurar atender a esta gradação de temperaturas:

  • Lagers light amplamente comercializadas: 2ºC a 4ºC;
  • Pilsners germânicas ou checas, Kölsch, Helles de Munique, cervejas de trigo: 4ºC a 7ºC;
  • Indian Pale Ales, Pale Ales americanas, Porters e Stouts: 7ºC a 10ºC;
  • Ales belgas, Ales amargas, Bocks, ácidas ou de média acidez inglesas, Ales escocesas: 10ºC a 13ºC;
  • Cervejas de cevada, Imperial Stout, Ales fortes belgas e Doppelbock: 13ºC a 16ºC.

Assim, para cervejas com uma presença mais forte e com maior amargor, poderá optar por temperaturas entre os 8ºC e os 12ºC, sendo as temperaturas superiores reservadas a casos muito específicos e a gostos mais treinados; no caso de cervejas de natureza mais refrescante mas ainda com alguma complexidade aromática, poderá optar por temperaturas entre os 5ºC e os 7ºC; por fim, no caso das cervejas com maior leveza e menor teor alcoólico, escolha uma temperatura entre os 2ºC e os 4ºC.

Conclusão

Como é bom de ver, a indústria cervejeira logrou ao longo da sua História proporcionar à espécie humana as mais distintas formas de apreciar a junção de quatro ingredientes basilares: a levedura, o lúpulo, o malte e a água.

A degustação de cerveja deve ter em especial atenção a temperatura da bebida para dela extrair todas as sensações contidas no seu dourado corpo.

No caso de ainda estar na dúvida, aplique esta lógica simples: cervejas mais claras e com menor teor alcoólico sabem melhor bem frescas, ao passo que as mais opacas ou escuras e com mais álcool pedem que a sua máquina de cerveja seja regulada para temperaturas mais altas.

 

 

 

 

#artigo patrocinado