A típica Sopa da Pedra ou Sopa Escura de Almeirim
A típica Sopa da Pedra ou Sopa Escura de Almeirim é um prato emblemático e genuíno da gastronomia portuguesa.
A Cidade de Almeirim fica situada no coração da região do Ribatejo, e é considerada a capital da sopa da pedra.
Harmonização com vinhos
O facto de estarmos perante um prato forte com carnes, é sempre de considerar a correta a escolha do vinho.
Podemos optar primeiro por um branco estruturado, de preferência com madeira e 2 anos de ano de colheita.
Se optar por um vinho tinto, deve ser um tinto jovem, com madeira mais discreta e algum tanino.
A designação sopa de pedra encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base lendas e mitos.
Do Toucinho
Contudo a A típica Sopa da Pedra ou Sopa Escura de Almeirim, era servida no Restaurante O Toucinho.
O Toucinho era na altura uma pequena taberna que servia Sopa aos caixeiros viajantes que por aqui passavam.
Como se sabe há 1 século atrás a rede viária nem por sombras era desenvolvida e os veículos eram mais lentos.
Serpentear serras, montes e vales tomava quase um dia inteiro.
Possíveis origens
Das origens desta sopa consta que resultou do aprovisionamento que se fazia há séculos atrás.
Com as sobras e reunindo os ingredientes atuais, mas especialmente as carnes e enchidos, fazia-se esta sopa que dava e ainda dá uma refeição completa.
Em tempos idos, as comunidades confecionavam esta sopa e juntavam-se no repasto, sempre acompanhados por vinhos.
A típica Sopa da Pedra ou Sopa Escura de Almeirim aquece a nossa alma.
Para conhecer a lenda, clique aqui .
Receita
Do livro da Confraria Gastronómica de Almeirim
Ingredientes
- 2,5 l de água
- 1 kg de feijão vermelho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue (morcela)
- 200 g de toucinho
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 700g de batatas
- 1 molho de coentros
- Sal, louro e pimenta a gosto
Preparação
Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa.
No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro.
Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário.
Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados.
Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida.
Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas.
No fundo da terrina onde vai servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.
Vinhos Recomendados
Caralhotas
Pãp típico de Almeirim
Acompanha normalmente a Sopa da Pedra.
Caralhotas é a designação popular para os borbotos das camisolas.!
Como os restos que ficavam nos alguidares onde era preparada a massa do pão faziam lembrar borbotos.
Em Almeirim foi dada há longos anos essa designação aos pequenos pães feitos a partir desses restos.
Então o que são as Caralhotas?
As caralhotas são deliciosas bolas de pão caseiro, cozidas em forno de lenha, que em nada têm hoje a ver com “os restos do alguidar”.
Só mesmo provando…
4 Comentários
Joaquim A. Trancoso Rodrigues
6 anos atrásAS RECEITAS PUBLICADAS PELO CLUBE DE VINHOS SÃO EXCELENTES , PENA É QUE NÃO ESTEJAM NO FORMATO PDF. SÃO POUCAS AS QUE ESTÃO EM PDF. PARA IMPRIMIR DÁ MUITO JEITO.
SAUDAÇÕES
TR
Jorge Cipriano
6 anos atrásAgradecemos o seu comentário e recomendação. Cumprimentos.
Henrique Meireles
6 anos atrásTive o Privilégio de conhecer e conviver o grande o Sr. Zé Manel Toucinho !!Grandes momentos da Gastronomia Ribatejana como a sopa da pedra ! Mas tinham há 30 anos (eu era um adolescente ) um coelho recheado no forno a lenha feito pela esposa do amigo Zé algo divinal !!! Tinham as sempre deliciosas febras de Almeirim ! E a Rinzada que umas costeletas de cabrito na brasa ! Sempre acompanhado pelos bons vinhos da Adega particular do querido e falecido Zé MANUEL!!! Mas o RESTAURANTE TOUCINHO continua em grande agora pelas mãos do seu filho !!!
Obrigado pela sugestão Jorge Miguel Cipriano !!!
Jorge Cipriano
6 anos atrásComo de costume, as suas experiências e apreciações engradecem o nosso painel de comentários, caríssimo Henrique Meireles. Bem haja pela visita. Abraço. Jorge Cipriano.