A única e singular enguia
A única e singular enguia é um peixe serpentiforme.
Vive grande parte da sua vida em água doce, migrando para o mar para se reproduzir.
No Mar de Sargaços, em pleno Golfo do México; um longo caminho.
A sua exploração comercial e a construção de obstáculos à sua migração são considerados importantes factores de ameaça.
A única e singular enguia (Anguilla anguilla) é um ex-libris da Região de Aveiro.
Desde sempre apreciada pelas populações ribeirinhas do nosso país.
Sendo a mais famosa, a caldeirada de enguias à moda de Aveiro.
Simplesmente frita ou de escabeche é também deliciosa.
Distribuição Mundial da população de Enguia (Anguilla anguilla)
Ciclo da Enguia
Peixe migrador com uma história notável, nasce no longínquo Mar dos Sargaços.
Busca nas águas calmas da Ria de Aveiro e não só, abrigo e alimento durante a sua fase juvenil.
Também sobe por exemplo o Rio Minho, Rio Tejo e alguns afluentes.
Aqui abriga-se no meio da vegetação submersa ou nos seus fundos.
Outrora muito abundante, continua a habitar a Ria de Aveiro e a deliciar os paladares mais exigentes.
Uma das razões para considerarmos a única e singular enguia, como um peixe bastante particular e peculiar.
Distribuição Mundial
A distribuição desta espécie é muito ampla.
É encontrada desde os países nórdicos até às costas africanas (a cerca de 25º de latitude S) no Atlântico e em todo o Mediterrâneo.
Habitat e Reprodução
A enguia é uma espécie catádroma.
Significa que passa grande parte da sua vida em água doce, migrando depois para o mar onde se reproduz.
A maturação sexual das enguias é um pouco tardia.
Nos machos ocorre entre os 6 e os 12 anos e nas fêmeas entre os 8 e 13 anos.
Uma vez alcançada a maturidade sexual os exemplares efectuam uma migração para jusante, em direcção ao mar.
Dirigem-se precisamente para o mar dos Sargaços (entre os 20º e 30º de latitude entre a Europa e América).
Durante esta viagem, que pode durar alguns meses, as enguias não se alimentam, o que resulta na morte dos adultos após a reprodução.
Tal como acontece com o salmão, por exemplo.
A reprodução decorre normalmente no mês de Fevereiro.
As larvas, que eclodem cerca de 24 horas após a fecundação, são arrastadas pela corrente do golfo em direcção a noroeste, ajudadas também pela sua forma foliar.
A única e singular enguia passa por tudo isto na natureza.
Uma espécie ameaçada
Este peixe de tão procurado e apreciado, constitui uma espécie ameaçada, além da sobrepesca, tem ainda a agravante de se capturar Meixões, enguias-bebés!
Diagramas de capturas e abundância
Temos o papel de vigilância e diligência no sentido de contribuirmos para continuarmos a ter disponível a única e singular enguia !
Caldeirada de Enguias à Moda de Aveiro
Prato típico
Ingredientes (Para 4 pessoas)
- 1,2 kg de enguias ;
- 600 g de batatas ;
- 100 g de unto de pão velho (gordura da barriga que se deixou rançar;)
- 1 dl de azeite ;
- 2 colheres de sopa de vinagre ;
- 2 dentes de alho ;
- 2 cebolas grandes ;
- 1 folha de louro ;
- 1 ramo de salsa ;
- 1 colher de sobremesa de pós de enguia (gengibre ou de açafrão-da-índia) ;
- sal Marinho grosso ;
- Salicórnia para temperar e diminuir a adição de Sal
- pimenta em pó
A Salicórnia: Uma planta que cresce no meio das Salinas da Ria de Aveiro. Como segrega água salgada, já possui sal na composição. Tempera e salgade forma muito mais saudável. Chamado também de “Sal verde“.
Preparação
Para se amanharem as enguias, retiram-se as cabeças, lavam-se em várias águas e raspam-se para se retirarem todos os resíduos viscosos (galheiras).
Cortam-se em bocados.
Descascam-se as batatas e cortam-se às rodelas – tanto mais grossas quanto as enguias o forem.
Descascam-se e cortam-se as cebolas ás rodelas.
Num tacho largo põem-se as enguias, as batatas e as cebolas, em camadas alternadas.
Cada camada é regada com azeite e temperada com alho, louro, salsa, pós de enguia, sal e pimenta.
Corta-se o unto em fatias finas e dispõe-se por cima. Rega-se com um copo de água.
Tapa-se a caldeirada e deixa-se cozer entre 20 a 30 minutos.
Depois das enguias cozidas – reconhece-se pela consistência -, retira-se o unto e esmaga-se com sal grosso.
Junta-se o vinagre a esta papa, que se dilui depois com duas conchas do caldo da caldeirada – estas conchas de caldo devem apanhar o máximo da gordura da caldeirada.
Este preparado tem o nome de «moira» e é deitado sobre as enguias e as batatas.
Do resto do caldo da caldeirada faz-se uma sopa, a que se junta
Apenas pão torrado e um ramo de hortelã.
Ficheiro para Download
Caldeirada de Enguias À Moda de Aveiro
12 vinhos recomendados
Pode optar por tintos jovens, espumante bruto ou branco estruturado, com alguma madeira de preferência.
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E agora sirva-se duma caldeirada e escolha o vinho.
Aguardamos que partilhe a sua experiência connosco.
À sua saúde !!!