Abertura das talha um acontecimento especial na Vidigueira
O AmphoraWineDay consistiu na abertura das talha um acontecimento especial na Vidigueira.
A Herdade do Rocim fez do evento um autêntico sucesso e um ritual.
O Clube de Vinhos Portugueses dá a todos os parabéns pela iniciativa.
Que bela forma de fazê-lo! Tornar uma tradição num evento público.
Quem nunca foi a uma abertura de talha no Alentejo devia!
A Talha ou Ânfora é um depósito cerâmico onde durante semanas decorreu a fermentação do mosto.
Posteriormente é encaminhada para tanques de guarda ou barricas.
A técnica de vinificação
Tudo passando por um bypass em lagar de mármore, e encaminhando o líquido já transformado em vinho para o merecido descanso e estágio.
Sendo a abertura das talha um acontecimento especial na Vidigueira, recriou-se na Herdade do Rocim um processo de vinificação ancestral único em Portugal e em vários locais do mundo.
Uma fórmula perfeita que ocorreu algures entre Cuba e a Vidigueira.
E precisamente a 11 de Novembro, dia de São Martinho!
Nós estivemos no acontecimento
O Clube de Vinhos Portugueses teve o privilégio de marcar presença e testemunhar.
Todo este processo processo e ritual de passar o mosto fermentado em talha para tanques de guarda.
Estes tanques de guarda (Cellarium em latim de onde deriva a palavra inglesa cellar).
Tudo em pleno Alentejo, receberam o néctar dos deuses para daqui a 2-3 anos irem para a garrafa e posteriormente serem o deleite dos consumidores.
Uma iniciativa de um produtor que entre outros vinhos, já tem no seu portefólio Vinho de Talha, que ousou envolver um conjunto de outros concorrentes no seu próprio espaço.
O momento memorável do AmphoraWineDay
Receberam um mar de pessoas que quiseram comparecer ao momento designado por Abertura das Talhas ou AmphoraWineDay.
O dia estava chuvoso em Lisboa, um autêntico temporal, mas a mãe natureza digamos que abençoou o evento promovido pela Herdade do Rocim.
Existem várias formas de produzir vinho, umas mais contemporâneas do que outras.
A produção de vinho em talha, é uma prática ancestral com história e património em Portugal e em várias regiões do mundo.
Por isso mesmo fui a abertura das talha um acontecimento especial na Vidigueira.
No Clube de Vinhos Portugueses já se falou sobre vinho de talha.
Recomendamos que siga o seguinte link e saiba com rigor o que é afinal de contas o vinho de talha:
O vinho macerado em talha ou ânforas remonta a 4000 A.C desde o Cáucaso na atual Geórgia, sob designação de Kvevri!
Estes acontecimentoe e registos merecem perdurar no tempo com estes vastos registos que evitando o seu esquecimento.
Realçamos a coragem, ousadia e notável sentido empreendedor e visão por parte dos promotores deste evento – a Herdade do Rocim em Cuba – Vidigueira.
A tudo isto se juntou a cadeia de valor local com mostra de outros produtos regionais endógenos, que só por si dão encanto à existência de vinho por estas paragens.
Uma coisa é indissociável da outra; e tudo tirando partido das próprias e soberbas instalações.
Como tornar a abertura das talhas de vinho diferentes, melhores e especiais ?
Atendendo que não se limitou a promover o vinho produzido em talhas de barro, mas sim envolver um conjunto de produtores nacionais e estrangeiros na sua própria “casa”
Um acontecimento aberto ao público em geral, para este, ter uma oportunidade única de estar em contacto com os mais diversos produtores de vinho em talha.
Ver ainda
Clarificação de mosto e envelhecimento do vinho
Sempre com denominador comum, independente do país, região e castas, esteve no “palco” principal de todas atenções o Vinho de Talha.
Saudamos neste artigo este notável evento, onde todos os visitantes conheceram e provaram as mais variadas formas de produzir vinho em talhas.
Os diversos vinhos de talha, um património em mosaico
Conhecendo também diversos e diferentes estilos, talvez com o maior número de produtores deste tipo de vinho juntos num só local, tanto nacionais como de outras regiões do mundo.
A Herdade do Rocim reuniu neste evento um total de 24 produtores, 19 eram de várias regiões nacionais e cinco tratavam-se de representantes de outros países produtores de vinho.
Nomeadamente França, Itália, Espanha e Arménia, estes também com argumentos interessantes em matéria de vinho
Em especial no caso do Vinho de Talha onde mais de 1000 visitantes tiveram oportunidade única de conhecer e provar.
A Herdade do Rocim, está pela nossa parte de parabéns por este feito único.
A valorização de produtos únicos, que merecem destaque particular, junto dos verdadeiros apreciadores de bom gosto, de modo a enaltecer um processo de fabrico distinto.
Este processo permite ao produtor utilizar um artefacto único, em cerâmica.
Um material de boa retenção de calor, logo que permite fermentação a temperatura o mais constante possível, evitando por exemplo o desavinho.
A talha de barro que é utilizada com duas funções, tanto a produção propriamente dita, assim como a sua armazenagem, um verdadeiro dois em um.
Talvez pouco tenha evoluído em termos de processo de fabrico, mesmo mais de dois mil anos que se conhece este tipo de fabrico.
Isto em solo do atual mapa de Portugal, visto que o recipiente e utilização remonta há mais de 6000 anos !
A cadeia de valor no seu melhor
Os mais de mil visitantes, profissionais, enófilos, curiosos, tiveram aqui o privilégio da experiência e da descoberta !
A equipa do Clube de Vinhos Portugueses teve essa satisfação e previlégio pela oportunidade de aprendermos, descobrir e partilha da experiência duma técnica ancestral.
As iguarias e gastronomia foram sempre locais, desde sopas de cação, sopa de caça, empadas, queijos excepcionais e diversas iguarias
Estavam ao dispor no evento que permitisse ao visitante uma óptima experiência e um excelente Domingo de São Martinho.
Lançamos daqui já o desafio para que se repita o ritual, tornando a abertura das talha um acontecimento especial na Vidigueira e repetido por muitos anos.
Que seja novamente pelo dia 11 de Novembro de 2019, dia de São Martinho.
Ver ainda
Conheça a História de São Martinho de Tours
O Clube de Vinhos Portugueses dá os parabéns a este acontecimento e deseja a continuação de um bom trabalho a todos os envolvidos, da organização aos produtores presentes.