Até outubro, registou-se um aumento de 15% de vinho de Talha – DOC Alentejo exportado face ao ano de 2021.
O ano de 2022 ainda não acabou, mas a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) apurou que, até outubro, já foi exportado Vinho de Talha – DOC Alentejo em quantidade superior à de todo o ano de 2021, superando, até, o maior volume registado desde 2015.
Japão, Brasil e EUA foram os principais destinos responsáveis por este recorde, contabilizando, até outubro, um total de 9 mil litros de vinho exportado, o que corresponde a 12 216 garrafas de 75 cl, e resulta num aumento de 15% face a todo o ano de 2021, considerando que, já no ano transato, a exportação registada um aumento de 47%.
Francisco Mateus, presidente da CVRA, considera que “o número alcançado até outubro, baseado nos certificados de exportação emitidos pela CVRA, é um bom sinal da vitalidade do Vinho de Talha e da forma vibrante como os produtores estão a produzir e a divulgar internacionalmente este método ancestral de produção.”
O responsável reforça, ainda, apesar de se tratar de um produto de nicho, que em 2021 representou 0,1% da produção total do Alentejo, “a exportação já chega a 14 mercados internacionais, principalmente na América do Norte, América do Sul e Ásia, sendo um vinho que mostra a forma harmoniosa como modernidade e tradição convivem na região.”
Recorde-se que a quantidade total de Vinho de Talha – DOC Alentejo que é engarrafado e chega ao mercado nunca ultrapassou os 80 mil litros por ano, tornando estes valores bastante significativos para a região.
Os Vinhos de Talha – DOC Alentejo são o resultado de um processo único de produção em depósitos de barro, as designadas talhas, que se tem mantido ativo no Alentejo desde o tempo da ocupação romana da Península Ibérica.
Em 2010, este processo de produção foi reconhecido no seio do DOC Alentejo e, desde então, o número de produtores continua a aumentar: em 2021 foram 23 que produziram 181 440 litros, dos quais 73 644 avançaram no processo de certificação. O restante volume é frequentemente utilizado em atividades turísticas não chegando à fase de engarrafamento, rotulagem e entrada nos circuitos comerciais habituais.
Esta é, também, uma das particularidades do vinho produzido em talhas, que reúne o consumo no local de produção, rodeado de amigos, convidados e turistas que, por estes dias terão a oportunidade de rumar até ao Alentejo e experimentar este produto singular com a abertura das Talhas a partir do próximo dia 11 de novembro.
O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal. Com uma área de vinha de 23,3 mil de hectares, 30% da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais, designadamente Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia.
Uma das duas únicas regiões do mundo que produz Vinho de Talha há mais de dois mil anos, o Alentejo é ainda detentor de uma iniciativa pioneira, o “Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo”, que tem como objetivo melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, produzindo uvas e vinho de qualidade e economicamente viáveis.