As diferenças e semelhanças entre Enófilos e enólogos
Sobre as diferenças e semelhanças entre Enófilos e enólogos, evidente que tem imensas diferenças na ação, e semelhanças no conceito.
Muitas vezes questionam-nos por email, nas redes sociais e principalmente em workshop de iniciação à prova de vinho, entre outros eventos e acções de formação que somos requisitados.
Onde é feita a pergunta, afinal o que é um enólogo? o que é um enófilo?
Os conceitos
Parece ser uma temática com relevância, principalmente para o comum dos consumidores de vinho.
Nomeadamente aquelas que procuram tomar conhecimento com mais detalhe do muito interessante mundo do vinho.
Desde logo importa perceber os diferentes conceitos, para depois enquadrar as diferenças e semelhanças entre Enófilos e enólogos.
Tudo numa prespecção prática de quem é ou pode ser enófilo e do mesmo modo, o que é um enólogo ou enóloga.
O termo “eno” vem do grego “Oinos”, aos quais se juntam os sufixos “filos – philos” e “logos”.
Em suma amantes do vinho ou “afiliados” e os arquitetos se podem assim chamar, que tratam da lógica do vinho.
Enofilia
Os enófilos são todos os amantes de vinhos, entendidos ou não, mas cujo ponto comum é o conceito de memórias olfativas e sensoriais acumuladas ao longo dos anos.
Enófilos e enólogos entre diferenças e semelhanças, têm em comum o prazer do vinho.
Com o passar dos anos são devotos do néctar dos deuses, com todo o ritual envolvido.
Podem chamar-se aficcionados, e vão desenvolvendo preferências por regiões ou países, castas, estilos e transformam este assunto em partilha com congéneres enófilos.
Esta palavra apenas entrou em uso em 1977.
Alguém nos Estados Unidos colocou uma tabuleta com a frase “traga o seu próprio vinho” no seu restaurante em Manhattan.
Um jornal escreveu sobre este restaurante que a “Enofilia é uma aflição dos sentidos, caracterizada por desejos intensos de boa comida e serviço de vinhos à altura”.
Enologia
A enologia está relacionada com a produção de vinho, iniciada na seleção dos frutos, a sua fermentação, estágio, engarrafamento e produto acabado, para sermos sintéticos.
Historicamente, a arte da enologia (Oenologie) remonta há milénios, muito antes da Era Moderna.
Temos o arquiteto, o enólogo, que é indissociável do Viticultor que acompanha a vinha desde a vindima.
Ainda passando por processos intermédios como podagem, até ao pintor e novo fim de ciclo com o processo de colheita ou vindima !!!
Tal como na culinária temos um Chefe de Cozinha e os diversos elementos duma equipa, na Enologia temos o enólogo.
Atualmente equipas enológicas e restante staff que procuram garantir produto acabado em condições ótimas para o mercado.
Basicamente podemos afirmar que enófilos somos todos.
Todos aqueles que têm o bom gosto de consumir, apreciar e degustar o vinho, enquanto enólogos são profissionais.
Com quem temos o prazer de lidar no nosso dia-a-dia e com quem crescemos muito ao nível de conhecimento
E este portal que caracteriza o Clube de Vinhos Portugueses como o sítio mais visto na internet sobre vinho Português.
Tudo é resultado dos muitos enófilos e enófilas que nos seguem em Portugal e no estrangeiro.
Realce ainda para os muitos contributos de vários enólogos que recebemos nas visitas e eventos que promovemos.
Ou ainda provas que participamos quando desafiados estar presentes.
Em suma
Sobre as diferenças e semelhanças entre Enófilos e enólogos, temos que a maioria dos enófilos são amadores e a parte da cadeia de valor que decide o seu estilo de vinho.
Pelo meio temos profissionais como viticulturoes, sommeliers, escanções, comerciantes, enólogos, etc.
Estes saboreiam e contribuem para além de desmistificar esta “Lifestyle” muito peculiar, têm ainda o papel pedagógico sobre os consumidores.
Como o vinho é para ser bebido de forma mais despreocupada, aprecie vinhos portugueses e faça do momento uma partilha.