As típicas Amêijoas à Bulhão Pato
As típicas Amêijoas à Bulhão Pato constituem um prato típico da culinária portuguesa, segundo consta com origem na região de Estremadura.
Alega-se que o nome deste petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato após este ter mencionado um cozinheiro nos seus escritos.
Receita provável
Ingredientes :
- 2 Kg de Amêijoas ;
- 2 dl de azeite ;
- 4 dentes de alho ;
- 1 molho de coentros ;
- 1 limão grande ;
- Sal e pimenta q.b.
Confecção :
Deixe as amêijoas de molho em água com sal durante duas ou três horas.
Escorra-as e passe-as por várias águas para lavar, antes de as cozinhar.
Corte os alhos às rodelas e pique os coentros.
Ponha um tacho ao lume com o azeite e os alhos e quando estiver quente junte os coentros até estalarem.
Junte então as amêijoas e tape.
Tenha o cuidado de ir virando as amêijoas para que todas passem por baixo.
Quando estiverem todas abertas retire-as do lume e tempere com pimenta e sumo de limão a gosto.
15 vinhos recomendados
Harmonização (Wine Pairing):
Apesar de confeção simples, mas a especiaria que normalmente se adiciona e muito importante, o sumo do limão que é extremamente ácidoe é sempre adicionado às Amêijoas à Bulhão Pato.
Requer um vinho branco ou rosé frutado, de mais baixa acidez, e de preferência com alguma evolução, ou seja, de colheitas com pelo menos dois anos.
É um prato muito comum em marisqueiras e cervejarias, a par com a salada de polvo, salada de ovas e camarão.
O prato é confeccionado com amêijoas, azeite, alho, coentros, sal, pimenta e limão (para temperar antes de servir).
Algumas receitas podem adicionar uma pequena porção de vinho branco.
As típicas Amêijoas à Bulhão Pato foram um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
Bulhão Pato era um poeta. Tal como Eça de Queiroz gostava de boa vida.
Um dos locais que se especula sendo a raíz deste prato é o Restaurante Estrela de Ouro, situado na Graça, onde o Chefe de Cozinha aconchegava o estômago de Bulhão Pato.
Tinham até um prato, “Lebre à bulhão Pato”.
As amêijoas eram proveniente do Rio Tejo, prática hoje considerada clandestina, pelo que temos que comer amêijoa importada, proveniente de viveiros ou congelada!
Está no papel dos consumidores voltar a procurar as típicas Amêijoas à Bulhão Pato tal como eram há una anos passados.
2 Comentários
Américo C.J.F.
3 anos atrásOlá estimados amigos e amantes da boa mesa e do melhor comer.
Não importa quêm sou ou o que represento… O que importa é o conselho que se segue para quêm quiser e é só segundo a minha prespectiva e humilde opinião:
_-Eu coloco as amêijoas vivas (as que houver no mercado nesse momento) num recipiente grande na proporção de 1 kg de amêijoas para 2 litros (mínimo) de água do mar ou na sua falta, água corrente com sal marinho puro durante no MINIMO 12 horas antes de cozinhar-las.
… Isto é muito importante (no meu ponto de vista, da mesma forma que com todos os seres vivos antes de serem cozinhados, porque permite às amêijoas vivas relaxarem e acalmarem-se como se estivessem na sua zona de “Confort”, o que faz com que as amêijoas pós no minimo de 12 horas estarem em repouso, estarão quase como a fazer um pequeno sono no momento de entrarem na caçarola com água quente…__
… E NÃO SE ESQUECAM DE PÔR UM BOM COPO DE VINHO BRANCO MOSCATEL GRAÚDO JOVEM DE SETUBAL … E de beberem outros á minha SAÚDE… Bonne apetit.
By AF.-Business ⚜️ ©️
Américo C.J.F.
3 anos atrásOlá estimados amigos e amantes da boa mesa e do melhor comer.
Não importa quêm sou ou o que represento… O que importa é o conselho que se segue para quêm quiser e é só segundo a minha prespectiva e humilde opinião:
_-Eu coloco as amêijoas vivas (as que houver no mercado nesse momento) num recipiente grande na proporção de 1 kg de amêijoas para 2 litros (mínimo) de água do mar ou na sua falta, água corrente com sal marinho puro durante no MINIMO 12 horas antes de cozinhar-las.
… Isto é muito importante (no meu ponto de vista, da mesma forma que com todos os seres vivos antes de serem cozinhados, porque permite às amêijoas vivas relaxarem e acalmarem-se como se estivessem na sua zona de “Confort”, o que faz com que as amêijoas pós no minimo de 12 horas estarem em repouso, estarão quase como a fazer um pequeno sono no momento de entrarem na caçarola com água quente…__
… E NÃO SE ESQUECAM DE PÔR UM BOM COPO DE VINHO BRANCO MOSCATEL GRAÚDO JOVEM DE SETUBAL … E de beberem outros á minha SAÚDE… Bonne apetit.
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