As típicas e festivas lagaradas das vindimas
O acontecimento era e ainda constitui uma festa, e de onde resultam as típicas e festivas lagaradas das vindimas !!!
Em explorações familiares é um ato de comunhão em que todos participam, tendo como ponto alto a pisa-a-pé das uvas.
Trabalho duro e penoso que se ameniza com músicas e cantares populares.
Durante as lagaradas, exeto menores de idade, um caneco passa de mão em mão e de boca em boca.
Sempre num registo de moderação, claro, excetuando claro está os mais valentes da safra.
Mas as lagaradas não se resumiam à transformação das uvas.
Também durante a apanha de azeitona, esmagamento por pesadas mós e ainda a respetiva prensagem, se fazia a festa da boa colheita.
Era um consolo ver o ouro amarelo e líquido escorrer da bica e com o seu inebriante cheiro, sinónimo de qualidade.
Também assim era e é nos velhos lagares de pedra que em especial ainda assim ocorrem as típicas e festivas lagaradas das vindimas.
Em especial na Beira Alta, Beira Baixa, Dão e muito ainda assim se faz no Douro e Trás-os-Montes.
Mais do que uma tradição
As típicas e festivas lagaradas das vindimas são um ritual !
E das mais antigas ainda hoje têm lugar nas propriedades da saudosa Da. Maria Antónia Ferreira, sendo o momento mais aguardado.
A pisa-a-pés é um processo absolutamente limpo, cujo mosto na fervura faz emirgir as impurezas e que depois são facilmente removidas antes do vinho descansar nas enormes cubas.
Quando o vinho assim o exige, vai logo para barricas de carvalho.
E como no fim da jorna o corpo quer repasto, deixamos uma receita típica de Lagarada de Bacalhau, sempre regada por extraordinário azeite e acompanhado por ainda melhor vinho !!!
Receita
Lagarada de Bacalhau
INGREDIENTES
- Batatas (pequenas ou médias com casca)
- Bacalhau demolhado
- Alho
- Cebola
- Azeite Virgem-Extra Valle Madruga
- Sal Marinho
PREPARAÇÃO
Assam-se as batatas no forno (anteriormente na caldeira de aquecimento do lagar) e o bacalhau por sua vez é assado na brasa.
Depois de cozinhados, desfaz-se o bacalhau em lascas e as batatas prensadas com a mão e misturam-se numa tigela de barro.
Sabia que…
O milho é muito utilizado na Beira Alta, em papas doces ou salgadas feitas com nabiças ou couves, conforme a época.
Pica-se muito bem o alho e a cebola e junta-se ao preparado de bacalhau com as batatas .
É regado com o azeite quente, que simboliza ou representa o azeite acabado de fazer.
RITOS E HÁBITOS
Nos tempos em que os lavradores se tinham que deslocar ao lagar de azeite, as viagens eram longas e o fabrico do azeite igualmente demorado.
A Lagarada surge no lagar aproveitando o calor das caldeiras e o azeite acabado de fazer.
Era acompanhada com enchidos: bucho, farinheira e chouriça.
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