As Típicas Tripas à Moda do Porto

Nada como as típicas Tripas à Moda do Porto para demonstrarem o ardil criativo do povo português !

Poder-se-á dizer que é um prato de sobras ?

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Sim, pode. As típicas Tripas à Moda do Porto resultaram segundo consta da necessidade de abastecer as naus, antes para a tomada de Ceuta depois para a epopeia dos descobrimentos.

A conquista de Ceuta permitiria controlar a Rota do Ouro e especiarias

A conquista de Ceuta permitiria controlar a Rota do Ouro e especiarias

Assim, a espedição sob comando do Rei D. João I e a seu pedido, levavam carnes limpas, saldadas e acondicionadas nas embarcações.

Na cidade do Porto, a população teve o engenho de criar um prato com as miudezas do porto, onde se incluíam as tripas.

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Receita de Tripas à Moda do Porto

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 Kg. Tripas/ Dobrada
  • 500 gr. carne de vaca
  • Costelinhas de porco
  • Entremeada de porco (de preferência salgada)
  • Chouriço de vinho, chouriço de colorau e morcela
  • Cenoura, cebola, alho, cominhos, colorau, piri-piri, tomate maduro ou polpa de tomate, loureiro, sal e vinho branco.
  • +/-1kg Feijão branco, Arroz
  • Nota: Se gostar de mão de vitela, pode pôr na confecção das tripas, eu neste não pus, mas a receita leva.

Preparação:

Comece limpar as tripas.

Por cozer as tripas em água temperada com sal e 2 folhas de loureiro.

Num tacho grande pique uma cebola grande e um dente alho, junte azeite e leve a refogar, junte a carne de vaca partida aos bocados e um pouco de vinho, deixe estufar lentamente, acrescentando água aos poucos.

Junte a entremeada e as costelinhas para que também cozam e coloque o tomate maduro ou polpa de tomate.

Junte a cenoura partida às rodelas, os chouriços e deixar estufar.

Quando as carnes estiverem cozidas junte as tripas partidas e a morcela, aqui tempere com sal, piri-piri, junte +/- 1 colher de sopa cominhos e outra de colorau.

Deixe estufar um pouco para as tripas tomarem paladar, de seguida junte o feijão já cozido (se cozer o feijão aproveite a água da cozedura para a calda).

Deixe apurar em lume brando, retifique os temperos e já está. Enfeite com salsa.

Faça um arroz de alho “seco” para acompanhar, que se prepara assim:

Num tacho coloque azeite e pique um dente de alho, leve ao lume no mínimo e coloque 1 medida de arroz.

Mexa para envolver o alho no arroz e passado uns segundos deite 2 medidas de água e mexa, tempere com caldo de carne e sal, quando começar a ferver reduza o lume ao mínimo e deixe cozer.

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Para se falar da origem duma iguaria como as típicas Tripas à Moda do Porto, as histórias em torno são sempre controversas e carecem sempre de precisão.

Carl Sagan no seu Cosmos refere que é difícil contar história, quando nós próprios humanos apenas sabemos algo até aos nossos avós.

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Mais difícil como as típicas Tripas à Moda do Porto, tem-se o risco de cometer imprecisões.

Contudo e sendo uma página dedicada ao vinho, onde se enquadra a gastronomia.

é sempre importante realçar a conjugação de sabores patrimoniais e que fazem parte da História de Portugal.

As típicas Tripas à Moda do Porto esperam a sua apreciação com um vinho que deve ser tinto, encorpado, de taninos vivos, acidez equilibrada e tinto.

bom estágio em madeira requer-se se optar por vinhos tintos encorpados

Um vinho com bom estágio em madeira é importante para este prato nacional

Se optar por brancos, procure vinhos com alguma idade e de preferência estagiados em madeira de carvalho francês bem presente no perfil sensorial.


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