Muitas vezes referido como o Rei dos Mares, o bacalhau seco e salgado é das iguarias mais populares nos países do Mediterrâneo, especialmente em Itália, Espanha e claro, Portugal que terá seguramente mais de um milhar de receitas do Fiel Amigo (uma espécie de Nickname) !
Como se referiu anteriormente, a salga de bacalhau no período dos descobrimentos e anteriores, à falta de refrigeração, era salgado a bordo.
Uma das peças do puzzle é sempre a escolha do vinho para cada receita . Assim, o normal é pensar logo em vinho branco, mas dado ser um peixe fibroso e seco, o habitual é acompanhar com vinho tinto.
O principal aqui é equilibrar entre a forma de confeção do bacalhau, o tempero e claro está, a escolha do vinho .
Paradigmas não existem, e na maioria dos casos prevalece sempre o gosto individual . Contudo nada obstará ao leitor experimentar diversas receitas com os mais variados vinhos. Dar-lhe-á uma experiência mais rica e complexa, além de variar e até descobrir algumas surpresas !
4 receitas para 4 escolhas vínicas

Bacalhau à Brás – Clique na imagem para aceder à receita
- Poliphonia Reserva Branco 2016
- Roble DOC Douro Tinto 2014
- Ribeiro Santo Touriga Nacional Tinto 2013
- Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
- Busto Reserva Branco 2015
- Quinta dos Castelares Reserva Tinto 2012
- Doispontocinco Reserva Tinto 2012
- Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional 2013
- Quinta dos Termos Reserva do Patrão Tinto 2012
- Socalcos do Bouro Branco 2016
- Chateau Vartely Taraboste Cabernet Sauvignon Tinto 2014
- Quinta de Santiago Alvarinho Reserva Branco 2015
- Casa do Capitão-Mor Reserva-Alvarinho 2015
- Portada Winemakers Selection Rose 2016

Bacalhau à Gomes de Sá – Clique na imagem para aceder à receita
- Quinta de São Francisco Tinto 2014
- Caves Rendeiro Grande Reserva Branco 2016
- Quinta Varzea da Pedra Fernao Pires Branco 2015
- BS Colheita Selecionada Tinto 2013
- Marchalegua Branco 2015
- Herdade dos Pimentéis Colheita Reserva 2014
- Fernao Po Tinto 2015
- Xavier Santana Reserva Tinto 2013
- Solar dos Loendros Tinto 2013
- Casal das Freiras Reserva Tinto 2015
- Individo Traminer & Sauvignon Blanc 2014
- Lote 44 Reserva Tinto 2015
- Peripécia Chardonnay Branco 2016
- Francos Reserva 2011

Pasteis de Bacalhau – Clique na imagem para aceder à receita
- Terras do Minho Touriga Nacional Rose 2016
- Calõ Reserva Tinto 2013
- Gois IGP Alentejo Rose 2016
- Conde D’Ervideira Reserva Branco 2015
- Espumante Marquês de Marialva Baga@Bairrada 2015
- MarquÊs de Marialva Colheita Seleccionada Tinto 2014
- Espumante Quinta dos Abibes Rosé Baga Bruto 2013
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2013
- Solar da Marquesa Rosé 2016
- Stagiaire Branco 2016
- Individo Rara Neagra Malbec Syrah Tinto 2014
- Nautico Leve Rosé 2016
- Troviscal Rosé 2016
- Paxis Arinto Branco 2016

Bacalhau Com Batatas a Murro – Clique na imagem para aceder à receita
- Socalcos do Bouro Vinhão Tinto 2017
- Cortém Tannat Tinto 2013
- Vald` Hórus Reserva Tinto 2014
- Fernão de Magalhães Tinto 2015
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
- Palácio dos Távoras Edição Limitada Tinto 2012
- Convento do Paraíso Reserva Tinto 2014
- Convento de Aguiar Reserva Tinto 2014
- Gamito Alicante Bouschet Tinto 2013
- Fautor Negre Tinto 2015
- Lote 44 Syrah Tinto 2015
- Peripecia Pinot Noir tinto 2013
- MorValley Reserva Tinto 2013
- Portada Medium Sweet Rose 2016
- Distribuição e Garrafeira
- Garrafeira
- Distribuição suíça
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Azeite Truncado Vila Flor 0,4º
- Sal DOP Tavira
- Tanoaria
- Burro Velho Wineshop
- Vinhos da Moldávia
- Distribuição Lisboa
- Cadeia de Churrasqueiras em Castelo Branco