Como Vive o Bacalhau
Habitat
O bacalhau habita em águas frias. Vive junto ao fundo do mar – é, por isso, uma espécie demersal.
Receita
Chutney de Bacalhau
Prato de Macau
Harmonização
O chutney é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois, originário da Índia. Como tal na escolha do vinho perante um prato ácido, deve recair no critério de boa maturação, alguma madeira, com tanino e acidez com alguma amplitude.
Vinhos Recomendados
Chutney de Bacalhau – Versão de Impressão
As populações do bacalhau-do-Atlântico distribuem-se por vários habitats do Oceano.
Os juvenis encontram-se junto à costa, entre os 10 e os 30 metros de profundidade. Os adultos preferem águas mais fundas e frias, entre os 100 e os 200 metros. Durante o dia, nadam em cardumes para melhor se protegerem dos predadores.
Entre o Inverno e a Primavera, os bacalhaus reproduzem-se. A fertilidade do bacalhau-do-Atlântico é quase mítica: uma fêmea de bom porte pode produzir nove milhões de óvulos.
Nadador muito ativo, o bacalhau emigra para desovar, escolhendo leitos de desova mais quentes.
Algumas populações de bacalhau fazem grandes viagens, quer para desovar, quer para buscar alimento.
Cadeia Alimentar
O bacalhau-do-Atlântico é um predador voraz.
Alimenta-se da vida marinha que abunda nas zonas onde se cruzam as correntes quentes e frias do Oceano, como acontece nos grandes bancos da Terra Nova.
Os bacalhaus crescem depressa porque têm uma dieta diversificada e abundante.
Os mais novos alimentam-se de pequenos organismos animais que compõem o zooplâncton e de pequenas larvas, bivalve s e crustáceos. Os adultos preferem os peixes: comem arenques, pescadas, tamboris ou mesmo bacalhaus mais novos e desprevenidos.
Pequeno ou grande, o bacalhau-do-Atlântico tem os seus inimigos: focas, baleias, tubarões, golfinhos, polvos, espadartes e algumas aves marinhas têm o bacalhau como alimento.
Algumas espécies de focas são grandes predadoras de bacalhau. O equilíbrio da cadeia trófica de que o bacalhau faz parte depende deste e de outros fenómenos – de fatores naturais e artificiais.
O Bacalhau é o peixe dos peixes.
Símbolo de fortuna e de prosperidade. Abundância e escassez. Ecologia e negócio. Alimento e cultura. Realidade e lenda.
“Já se calculou que, se nenhum acidente impedisse a incubação dos ovos de bacalhau e se cada ovo atingisse a maturidade, só seriam precisos três anos para encher o mar. Assim, seria possível atravessar o Atlântico a pé, caminhando sobre o dorso dos bacalhaus”. Alexandre Dumas, Le Grande Dictionnaire de Cuisine, 1873 (adaptado).
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