Pensa-se que a primeira receita oficial de pastéis de bacalhau data de 1904, sendo referida no livro “Tratado de Cozinha e Copa”, cujo autor é Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército português de pseudónimo Carlos Bento da Maia.
Pastéis de Bacalhau com Arroz de Grelos
Chefe Silva
Pasteis de Bacalhau com Arroz de Grelos – PDF
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Uma obra que fica na história como a primeira a apresentar este prato tipicamente português.
No Brasil confecionam-se Bolinhos de Bacalhau
“(…) Toma-se o bacalhau cozido, limpa-se de peles e espinhas, mistura-se com batatas cozidas e bastante salsa cortada em pedaços, e passa-se tudo pela máquina de picar.
O polme resultante liga-se com leite e gemas de ovos e tempera-se com um pouco de sal fino e pimenta em pó.
Bate-se a massa, à qual juntam-se as claras de ovos, previamente batidas em castelo, liga-se tudo rapidamente, tira-se a massa às colheradas, que tendem, fazendo-se passar de uma para outra, (as colheres molham-se no azeite fervente em que os bolos hão de ser fritos) e, em seguida e sucessivamente, põe a frigir.
O azeite deve ser abundante, para que os bolos mergulhem nele sem tocar o fundo.
Tiram-se do azeite com uma colher crivada e põem-se a escorrer. (…)”