A Igreja Católica, na época da Idade Média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer aos dias de jejum, abstendo-se de comer carne.
Receita
Vinhos Recomendados
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Quinta das Cerejeiras Reserva Tinto 2011
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Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
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Herdade dos Pimentéis Colheita Reserva 2014
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Esporão Reserva Tinto 2014
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Quinta do Ferrel Reserva Tinto 2014
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Troviscal Tinto 2013
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Ribeiro Santo Touriga Nacional Tinto 2013
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Quinta dos Termos Reserva do Patrão Tinto 2012
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Quinto Elemento Syrah Tinto 2013
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Truncado DOC Douro Reserva Branco 2016
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Quinta dos Abibes Sublime Tinto 2010
Bairrada
14º
DOC
97 pts
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Marquês de Marialva Grande Reserva Tinto 2010; Bairrada; 14º; DOC; 95 pts
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Vale da Mata Tinto 2014 – 92,00 pts
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Solar dos Loendros Tinto 2013
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Casal das Freiras Reserva Tinto 2015
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Stagiaire Tinto 2015
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ASF-Tinto 2014
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Quintas de Sirlyn Jaen Tinto 2012, Dão, 12,5º, DOC, 83,33pts
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Vale Zias Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
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Doispontocinco Reserva Tinto 2012
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Quinta dos Castelares Grande Reserva Tinto 2011
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Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto 2014
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Lote 44 Reserva Tinto 2015
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Caves Rendeiro Grande Reserva Tinto 2015
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Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
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Fautor Negre Tinto 2015
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Gamito Alicante Bouschet Tinto 2013
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Quinta do Avelar Vinhas Velhas Tinto 2013
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Portas da Tulha Grande Escolha 2016
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Maritavora nr 2 Grande Reserva Tinto 2014
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Covela Reserva Branco 2013
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Calõ Reserva Tinto 2013
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Villa Oliveira Touriga Nacional Tinto 2010
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Cortém Sauvignon Blanc-Viognier Branco 2012 – 80,33 pts
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Poliphonia Reserva Tinto 2014
Línguas de Bacalhau no forno com feijão verde salteado com grão e cenouras – Versão de Impressão
Os fiéis tinham que excluir as carnes consideradas “quentes”.
O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum.
Deste modo o bacalhau passou a ter uma forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português.
O número de dias de jejum e abstinência a que se sujeitavam anualmente os portugueses era considerável, não se limitando ao período da Quaresma, a época do ano em que o bacalhau era o rei da mesa.
Durante mais de um terço do ano não se podia comer carne.
Assim era na Quarta-Feira de Cinzas e todas as Sextas e Sábados da Quaresma, nas Quartas, Sextas e Sábados das Têmperas, as vésperas do Pentecostes, da Assunção, de Todos-os-Santos e do dia de Natal.
Tínhamos ainda nos dias de simples abstinência, ou seja, todas as Sextas-Feiras do ano não coincidentes com dias enumerados para as solenidades, os restantes dias da Quaresma, a Circuncisão, a Imaculada Conceição, a Bem-Aventurada Virgem Maria e os Santos Apóstolos Pedro e Paulo.
O rigoroso calendário de jejum foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau manteve-se forte nos países de língua portuguesa, principalmente no Natal e na Páscoa, as datas mais expressivas da religião católica, onde se comemoram o Nascimento e a Ressurreição de Cristo.
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Sal DOP Tavira
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Azeite DOP Trás-os-Montes
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Azeite Truncado Vila Flor 0,4º
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Distribuição Lisboa
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Garrafeira
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Tanoaria
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Distribuição e Garrafeira
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Cadeia de Churrasqueiras em Castelo Branco
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Distribuição suíça
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Vinhos da Moldávia
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Vindima Mecânica
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