Na ceia de Natal portuguesa é tradição comer bacalhau.
De onde veio a tradição?
Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings, pois este peixe era abundante no mar em que navegavam.
A falta de sal na época fazia com que se limitassem a secar este peixe ao ar livre, até endurecer, para depois ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.
Foi nas costas de Espanha que os bascos começaram a salgar o bacalhau e depois a secá-lo para uma melhor conservação. Este método revolucionou a alimentação, garantindo a durabilidade dos alimentos e mantendo o seu paladar e os seus nutrientes.
Por volta do ano 1000, o bacalhau passou a ser comercializado pelos bascos.
O calendário cristão, imposto pela Igreja Católica a partir da Idade Média e que prescrevia dias de jejum de carne, contribuiu para o aumento do consumo deste peixe.
O bacalhau tornou-se no alimento eleito pelo povo durante as festas religiosas, como o Natal e a Páscoa.
O consumo de bacalhau era extremamente incentivado pelos comerciantes, como substituto dos alimentos proibidos.
O jejum foi desaparecendo com o passar dos séculos, mas a tradição do bacalhau, sobretudo na ceia de Natal, manteve-se intacta até aos nossos dias.
O bacalhau então passou a ter uma ligação estreita com a cultura do povo português.
Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal.
Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada. Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.
A origem do nome “Consoada” vem do Latim “consolata”, de “consolare”, “consolar”.
Na tradição católica os fiéis participavam, ao final da noite, na Missa do Galo.
Segundo a tradição portuguesa, a Consoada consiste principalmente em bacalhau cozido, seguido dos doces, como aletria, rabanadas, filhoses e outros doces.
São inúmeras as receitas com que se prepara o Bacalhau na Consoada. O habitual é cozer o Fiel Amigo com Legumes e Verduras.
Ao longo de 1 ano o Clube de Vinhos Portugueses falou assiduamente de bacalhau e tem um motor de busca interno, pelo basta fazer como mostra na imagem escrevendo “Bacalhau – Um Sabor Português” . Visualizará os diversos apontamentos e todos têm uma receita. Experimente !
Azeites Recomendados
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Azeite Virgem Extra Quinta do Peto
- azeite Extra-Virgem Alentejano São Lourenço do Barrocal
- Azeite Truncado Vila Flor 0,4º
Vinhos Recomendados para Bacalhau da Consoada
- Chão da Quinta Premium Tinto 2014
- Quinta do Francês Tinto 2014
- Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
- Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto 2014
- Socalcos do Bouro Vinhão Tinto 2017
- Tiago Cabaço Vinhas Velhas Branco 2015
- Bacalhau Escolha by Paulo Laureano tinto 2013
- Chão da Portela Reserva Tinto 2014
- Vald` Hórus Reserva Tinto 2014
- Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
- Doispontocinco Vinhas Velhas Tinto 2012
- Convento do Paraíso Reserva Tinto 2014
- Convento D Aguiar Reserva Tinto 2014
- Poliphonia Reserva Branco 2016
- Quinta da Casaboa Merlot – Touriga Nacional Tinto 2013
- Casaboa Reserva Homenagem Tinto 2015
- Troviscal Tinto 2013
- Stagiaire Tinto 2015
- Quinta das Cerejeiras Reserva Tinto 2011
- Caves Rendeiro Grande Reserva Tinto 2015
- Quinto Elemento Cabernet Sauvignon Tinto 2012
- Quinta do Avelar Vinhas Velhas Tinto 2013
- Quinta do Monte Alegre Reserva Tinto 2015
- Quinta do Monte Alegre Syrah Tinto 2014
- ASF-Tinto 2014
- Monte do Desespero Reserva Tinto 2009
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2013
- Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
- Marquês de Marialva Baga Reserva Tinto 2014
- Marquês de Marialva Grande Reserva Arinto Branco 2013
- Quinta dos Castelares Grande Reserva Tinto 2011
- MorValley Reserva Tinto 2013
- MorValley Touriga Nacional Tinto 2013
- Vale Zias Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
- Vale Zias Syrah Tinto 2013
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Casal das Freiras Reserva Tinto 2015
- Solar dos Loendros Chardonnay Branco 2016
- Solar dos Loendros Tinto 2013
- Quinta dos Termos Reserva do Patrão Tinto 2012
- Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional Tinto 2014
- Doispontocinco Reserva Tinto 2012
- Portas da Tulha Grande Escolha 2016
- Lote 44 Syrah Tinto 2015
- Lote 44 Reserva Tinto 2015
- Marchalegua Tinto 2013
- BS Colheita Selecionada Tinto 2013
- João Clara Reserva Tinto 2014
- Quintas de Sirlyn Vinhas Velhas Tinto 2012
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
- Casa de Compostela Alvarinho Branco 2016
- Fautor Negre Tinto 2015
- Ribeiro Santo Reserva Tinto 2012
- Ribeiro Santo Touriga Nacional Tinto 2013
- Espumante Ribeiro Santo Blanc de Noirs 2012
- Francos Reserva Tinto 2011
- Grand’Arte Alicante Bouschet Tinto 2014
- Quinta das Senhoras Tinto 2013
- Quinta das Senhoras Branco 2015
- Distribuição e Garrafeira
- Distribuição Madeira
- Distribuição Lisboa
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- Garrafeira
- Cadeia de Churrasqueiras em Castelo Branco
- Burro Velho Wineshop
- Garrafeira Monsaraz
- Vinhos da Moldávia
- Garrafeira Monsaraz
- Sal DOP Tavira
- Tanoaria