Colocámos há tempos esta questão aos leitores do Clube de Vinhos Portugueses na rede social Facebook, quanto ao prato e vinho preferidos desta figura icónica e singular da cultura portuguesa.
Trazemos-lhe as respostas!
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Bacalhau Assado Com Batatas a Murro !
Prato preferido de Eça de Queiroz
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Clique na imagem para aceder à receita ou AQUI.
Bacalhau Assado Com Batatas a Murro – Versão de Impressão
Vinhos Recomendados
- Pomar Do Espirito Santo Tinto 2014
- Vale da Mata Tinto 2014
- Cortém Cabernet Sauvingon Merlot Tinto 2011
- Chão da Quinta Premium Tinto 2014
- Aune Lohmann Dao DOC Tinto 2013
- Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
- Vald’Horus Reserva Tinto 2013
- Quinta de Castelares DOC Douro Grande Reserva 2011
- Doispontocinco DOc Beira Interior Vinhas Velhas Reserva Tinto 2013
- Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional Tinto 2014
- Socalcos do Bouro Loureiro Branco 2016
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Poliphonia IGP Alentejo Reserva Tinto 2014
- Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Reserva Tinto 2014
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2012
- Espumante Marquês de Marialva Baga@Bairrada 2015
- Quinta do Monte Alegre Reserva Branco 2015
- ASF Tinto 2014
- Quinta Valle Madruga DOC Trás-os-Montes TN & TF Tinto 2015
- Quinta Do Sanguinhal Tinto 2015
- Marchalegua Tinto 2013
- BS Colheita Selecionada Tinto 2013
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
- Quinta das Senhoras Tinto 2013
- Quilate DOC Douro Tinto 2015
- Quilate Branco 2016
- Vale Zias IGP Lisboa Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
- Vale Zias Syrah Tinto 2013
- Lote 44 Reserva Tinto 2015
- Lote 44 Syrah Tinto 2015
- Casa de Compostela Sauvignon Blanc Branco 2016
- Casa de Compostela Alvarinho Branco 2016
- Tapada dos Monges Vinhao Tinto 2015
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Recomenda-se vinhos estagiados em Madeira de Carvalho Francês.
- A madeira não deve sobrepor-se ao viho
O bacalhau em Paris
Nascido em pleno século XIX na Póvoa do Varzim, foi desde muito cedo, um homem do mundo. Fez das letras o seu universo e criou uma constelação de obras literárias imortais.
Eça de Queiroz foi criado pelos avós paternos, longe dos pais, mas sempre foi uma criança criativa.
Estudou Direito na Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra, fez carreira diplomática em Havana, Bristol e Paris e foi nesta última cidade que casou e morreu.
Grande parte da sua obra literária foi escrita em Paris e a sociedade da altura serviu-lhe de inspiração para muitos dos seus romances.
- Vinhos com madeira são ideais
Sendo um “bom vivant”, gostava de participar em diversas tertúlias e era nesses espaços de reflexão e aprendizagem que cultivava o prazer da mesa.
Tinha fama de ser um gastrólogo e um apreciador gourmet bastante requintado. Bacalhau era um ingrediente do seu apreço, nas suas mais variadas formas, mas bacalhau assado com batatas a murro faziam as delícias de Eça.
O escritor gostava de saborear este prato com um bom vinho Pera Manca Tinto !
Por gostar de ficar horas a conversar à mesa, usava muitas vezes cenários inspirados nas suas vivências para ilustrar as cenas dos seus romances.
No romance, “O Crime do Padre Amaro”, o famoso jantar todo cozinhado pelo abade de Cortegaça, é exemplo disso. Ou em “Os Maias”, na cena em que o personagem João da Ega adiou o jantar no Hotel Central, para convertê-lo numa festa de cerimónia em honra de Cohen.
- João da Ega
- Os Maias
- O Crime do Padre Amaro
5 Comentários
Duarte Freitas
7 anos atrásBom dia , as suas “dicas” têm sido muito importantes para mim, visto que sou um apreciador de vinhos e outrora tinha dificuldades em escolher um vinho que para certas ocasiões, fosse o mais correto e util para se adequar aos meus gostos, Muito obrigado.
Jorge Cipriano
7 anos atrásO Clube de Vinhos Portugueses agradece a sua opinião e o facto dos seus artigos serem de interesse público.
cezargalvao
7 anos atrásParabéns Jorge
Jorge Cipriano
7 anos atrásO Clube de Vinhos Portugueses agradece a sua opinião e o facto dos seus artigos serem de interesse público.
Jorge Cipriano
7 anos atrásAgradeço a apreciação ao artigo, Cezar Galvão. Cumprimentos.