Foi provado o vinho Badula Tinto Colheita Selecionada 2013, da região de Vinhos do Tejo, produzido na zona de Rio Maior pela Quinta da Badula.
Dados sobre o vinho
Região: Tejo
Produtor: Quinta da Badula
Castas: Castelão, Alicante Bouschet e Touriga Nacional
Álcool: 14º
Clima: Clima Atlântico continental com alguma influência mediterrânica
Solo: Argilo-calcária
Denominação: Regional Tejo
Notas de Prova
- Aspeto: Côr granada-violácea profunda.
- Aroma: Boas notas de frutos silvestres maduros, balsâmicos, boa tosta e especiaria.
- Na boca: Apresenta taninos muito domesticados, sedosos, boa estrutura, concentrado, de boa complexidade e um vinho muito fluído na boca.
- O final: Excelente persistência final.
Classificação: 86
Harmonização (Wine Pairing)
Um vinho estruturado, de taninos dóceis, mas ao mesmo tempo com alguma estrutura merece um prato carismático da Cidade do Porto de bacalhau com bom tempero.
Bacalhau à D. Tonho
Prato típico portuense
Ingredientes:
- 800 gr de lombo de bacalhau Lugrade
- 100 gr de presunto
- 2 dl de azeite Truncado
- 1 dl de vinagre de vinho branco
- 1 colher de café de colorau
- 1 kg de batatas
- 2 kg de couve coração
- 500 gr de cebola às rodelas
- 6 dentes de alho
- 1 ovo cru + 1 ovo cozido
- Farinha triga q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
- 2 folhas de louro
- Salsa picada q.b.
Confecção:
Corta-se o bacalhau pelo menos com 48 horas de antecedência, coloca-se em água fria, mudando a mesma três vezes ao dia.
No dia da confecção passam-se as postas por farinha e ovo batido, fritando-se de seguida em bastante óleo.
Em simultâneo, faz-se a cebolada da seguinte forma: mete-se num tacho ao lume com azeite, presunto em tiras finas, cebolas (rodelas) e alho (rodelas), deixa-se ferver e junta-se o colorau, sal, pimenta, louro e refresca-se com vinagre.
Coze-se a couve em água e sal e arrefece-se, para depois a saltear em azeite, alho (picado), sal, pimenta e vinagre.
Levam-se à mesa as postas no meio de uma caçarola baixa de loiça tradicional, ficando de um lado batatas fritas às rodelas, do outro a couve salteada, em cima a cebolada e polvilha-se com salsa, ovo (picados) e azeitonas.
Bacalhau à D. Tonho – Versão de Impressão