Bons vinhos para harmonizar com grelhados e barbecue
Aproximamos do tempo de Verão, e contrariando cerveja e refrigerantes, trazemos-lhe sugestões de bons vinhos para harmonizar com grelhados e barbecue.
Mesmo em tempo de Primavera e dado o clima que se sente em Portugal, já convida a reunir amigos e família para uma refeição assim ao ar livre.

Mas quais são mesmo os bons vinhos para harmonizar com grelhados e barbecue?
Estamos num mundo cheio de paradigmas. Nos vinhos é difícil atingir-se standards de harmonização, sempre discutíveis.
Contudo existe sempre um quê mais científico que corresponde a grupos populacionais mais alargados.
Com carnes grelhadas
- No caso de carnes e para selecionarmos bons vinhos para harmonizar com grelhados e barbecue, temos que ter em conta dois fatores principais. O tipo de carne e temperos.
- Vinhos tintos com bom teor de taninos, encorpados e com estágio em madeira são sempre excelentes companheiros.
- Quinta dos Abibes DOC Bairrada Sublime Tinto 2010
- Marquês de Marialva DOC Beirrada Grande Reserva Tinto 2010
- Herdade do Rocim IGP Alentejo Clay Aged Tinto 2015
- Chão da Quinta Premium Tinto 2014
- Vale Zias IGP Lisboa Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
- Vald’Horus Reserva Tinto 2013
- As castas ideais e para contrabalançar com a gordura, no caso de carnes de porco e vaca, poderemos optar por vinhos à base de Cabernet Sauvignon, Syrah, Alicante Bouschet, Touriga Nacional ou até Baga.
- Se desejar optar por vinhos rosé, devem ter uma acidez moderada, estrutura leve, com pouco açúcar residual e bastante frescos. Pode até optar por gaseificados.
- Solar da Marquesa IGP Lisboa Rosé 2017
- Badula Rose 2016
- Busto DOC Colheita Rosé 2016
- Arca Nova Rose 2017
- Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Rosé 2017
- Espumante Quinta dos Abibes Rosé Baga Bruto 2013
- Optando por vinhos brancos, devem ter alguma evolução, algum estágio em barricas, ligeiramente frutados e com algum volume. Aqui também pode optar por gaseificados e até mesmo espumantes.
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime DOC Bairrada Brut Nature 2010
- Soalheiro Alvarinho Reserva Branco 2015
- Busto Reserva Branco 2015
- Espumante Real Senhor Blanc des Noirs Branco 2013
- Espumante Marquês de Marialva Baga@Bairrada 2015
- Quinta do Avelar Arinto Branco 2015
Vinhos gerais para carnes de vaca e porco
- Tendo sempre em conta o fator gordura versus taninos
- Santa Vitória Grande Reserva Tinto 2014
- Lopo de Freitas Tinto 2009
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
- Lote 44 Reserva Tinto 2015
- Vale da Mata Tinto 2014
- Quinta Valle Madruga DOC Trás-os-Montes TN & TF Tinto 2015
Com carnes de porco em temperos adocicados e intensos
- Vai bem com vinhos tintos com bom fator de fruta e até ligeiramente doces. Mas também harmoniza bem com rosés frutados e frescos, ou brancos estruturados.
- João Clara Negra Mole Tinto 2014
- Doispontocinco DOc Beira Interior Vinhas Velhas Reserva Tinto 2013
- Peripecia Pinot Noir tinto 2013
- doispontocinco rosé 2016
- Fernão de Magalhães Porto 10 Anos
- Olho de Mocho Rosé 2016
Com carne de vaca com especiarias e tempero picante
- Vinhos tintos com forte presença de taninos, corpo e madeira. Vai bem com vinhos brancos de alguma evolução ou espumantes.
- Almeida Garrett DOc Beira Interior Selecta Tinto 2011
- Lopo de Freitas Tinto 2009
- Marquês de Marialva Grande Reserva Arinto Branco 2012
- Espumante Alvarinho QM Velha Reserva 2015
- Dalva DOC Douro Reserva Branco 2015
- Quinta de Santiago Alvarinho Branco 2015
Com carne de aves
- Vai muito bem com vinhos brancos herbáceos, ou com ligeira doçura e frutados. Rosés também são boa opção, especialmente gaseificados ou espumantes.
- Allo Alvarinho & Loureiro 2015
- Frisante Serro Frio Rosé
- Terras do Minho Touriga Nacional Rose 2016
- Paxis Arinto Branco 2016
- Quintas de Syrlin Reserva Branco 2015
- Valle Madruga Branco 2016
Com peixes grelhadas
- O ideal são vinhos brancos ou rosés plenos de acidez, frutados e espumantes no caso de peixes gordos.
- Busto Moscatel Galego Branco 2016
- Roble Branco 2016
- Adega Viúva Gomes DOC Colares Branco 2013
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2012
- Socalcos do Bouro Loureiro Branco 2016
- Solar da Marquesa IGP Lisboa Rosé 2017
- Normalmente têm sempre um toque cítrico no tempero, apresentam alguma gordura, mas ao mesmo tempo de sabor delicado, pelo que temos que pensar em simplicidade mas simultaneamente em alguma sofisticação.
Com peixes brancos
- Harmonizam com vinhos brancos ou rosés ácidos, fruta e estrutura ligeiras, de preferência baixa graduação.
- Sôttal Branco Leve 2017
- Palha Canas Branco 2015
- Socalcos do Bouro Branco 2017
- Doispontocinco Branco 2016
- Chão do Vale Branco 2016
- Quintas de Syrlin Reserva Branco 2015
Com peixes gordos
Harmonizam com vinhos brancos bastante estruturados, até com alguma madeira, “blanc de noir” e até algumas castas tintas de menor corpo, como Rufete ou Pinot Noir.
- Quinta da Ponte Pedrinha Branco 2015
- Espumante Marquês de Marialva Baga@Bairrada 2015
- João Clara Negra Mole Tinto 2014
- Espumante Ribeiro Santo Blanc de Noirs 2012
- Espumante Castelar Blanc de Noir Bruto Branco 2013
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015