Bons Vinhos Portugueses a Provar durante o Jogo Portugal Uruguai
Hoje será um dia de emoções fortes e como tal trazemos-lhe sugestão de Bons Vinhos Portugueses a Provar durante o Jogo Portugal Uruguai !
O Clube de Vinhos Portugueses, alavancado no importante jogo de hoje para o Mundial de Futebol Russia 2018, quer dar assim o seu contributo na divulgação dos vinhos portugueses !
Reúna amigos, família, boa comida, bom ambiente, e claro. Bons Vinhos Portugueses a Provar durante o Jogo Portugal Uruguai.
São 4 pratos simples e típicos, e 4 sugestões vínicas.
Bom apetite e bons vinhos !
Entrada
Peixinhos da Horta
Ingredientes
- 400g de feijão-verde
- 150g de farinha com fermento
- 2 ovos
- 1 dl de agua com gás bem gelada
- 1 c .s de azeite
- Sal Marinho
- Pimenta q. b
- Óleo para fritar
Preparação
Limpe o feijão-verde, retire o fio e leve-o a cozer em água temperada com sal durante 5 minutos. Depois, escorra e deixe arrefecer.
Prepare o polme. Deite a farinha para uma tigela, tempere com sal e pimenta, junte os ovos, o azeite e a água em fio, mexendo sempre até ficar um polme liso.
Leve ao lume um tacho com óleo abundante e deixe aquecer.
Mergulhe o feijão-verde, um a um, no polme, deixe escorrer um pouco, deite no óleo e deixe fritar até ficarem douradinhos.
Retire e deixe escorrer.
Vinhos recomendados
Antepasto
Ameijoas na Cataplana
Ingredientes
- 1,5 kg de amêijoas ;
- 5 cls de azeite ;
- 300 grs de tomates frescos ;
- 2 dentes de alho ;
- 150 grs de cebolas ;
- 100 grs de chouriço ;
- 60 grs de presunto ;
- 1 dl de vinho branco seco ;
- 1 folha de louro ;
- 1 ramo de salsa ;
- pimenta q.b. ;
- sal q.b.
Preparação
Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.
Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.
Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.
Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar).
Entretanto, corte o presunto em pedaços peuqenos e ponha a demolhar em água fria.
Corte, também, o chouriço em meias luas.
Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho.
Junte igualmente o presunto e o chouriço.
Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.
Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.
Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.
Conselho: Utilize amêijoas grandes e a cataplana só deve ser aberta em presença de quem a vai comer.
Vinhos recomendados
Carne
Pica-pau
Ingredientes
- 800 g de bifes de vaca
- 70 g de pickles
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo / azeite
- Azeitonas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
Descasque, lave e pique os dentes de alho.
Arranje a carne e corte-a em cubos pequenos.
Disponha-os numa tigela, tempere com os dentes de alho, a folha de louro, sal e pimenta e deixe marinar.
Leve ao lume uma frigideira com o óleo / azeite e a manteiga e deixe derreter.
Adicione a carne e deixe-a fritar de ambos os lados.
Junte a mostarda e o vinho e deixe saltear muito bem em lume brando.
Retifique os temperos, retire do lume e junte os pickles previamente picados. Decore com as azeitonas e sirva a gosto.
Vinhos recomendados
Segundo prato de carne
Moelas guisadas
Ingredientes
- 800 g de moelas
- 6 tomates
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 2 folhas de louro
- 3 dl de água
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
Descasque as cebolas e os alhos, pique-os e deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe alourar.
Arranje as moelas, corte-as em pedaços se forem grandes, junte-as ao tacho e envolva.
Tempere com sal, pimenta, as folhas de louro e os cominhos e deixe cozinhar um pouco.
Adicione os tomates picados sem pele e sementes, junte também a polpa de tomate, envolva, adicione o vinho branco e a água e deixe cozinhar, em lume brando, até as moelas ficarem macias.
Retire do lume e sirva polvilhado com a salsa picada. Acompanhe com fatias de pão caseiro.
Vinhos recomendados
Caso o jogo corra bem e a vitória seja nossa, poderá optar por: