Bons vinhos portugueses harmonizam com pratos à base de Maçã de Alcobaça
A nossa Sugestão deste Domingo recai em Bons vinhos portugueses harmonizam com pratos à base de Maçã de Alcobaça.
Em Portugal temos um produto versátil, e altamente saudável.
A Maçã de Alcobaça é um produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP)!
No nosso menu mostra-se que este fruto riquíssimo em vitaminas poderá proporcionar-lhe um repasto completo!
Produtos portugueses com origem no nosso território e que existem pelo menos desde a ocupeção pelos diversos povos.
De referir que os Lusitanos, descendentes de Celtas, antes do vinho bebiam cidra, fermentado à base de maçã!!!
No nosso menu em que bons vinhos portugueses harmonizam com pratos à base de Maçã de Alcobaça, apresentamos 3 pratos:
Uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
Para cada proposta apresentamos 6 vinhos diferentes e de diferentes regiões.
Em cada imagem de garrafa basta clicar e terá acesso à respetiva nota de prova.
Os vinhos indicados foram aprovados e classificados no Clube de Vinhos Portugueses.
Um Conselho
Sempre que possível, consuma a maçã com casca.
Grande parte da fibra e muitos dos fitonutrientes com capacidade antioxidante encontram-se na casca da maçã.
Assim como na maioria dos frutos que consumimos.
Neste Domingo, bons vinhos portugueses harmonizam com pratos à base de Maçã de Alcobaça.
Siga o nosso menu.
Entrada
Sushi de alheira com maçã verde de Alcobaça e cenoura
Ingredientes
- 1 alheira de caça
- 0,3 dl de azeite
- 1 cebola pequena
- 1 cenoura grande (120 a 140 gr)
- 2 maçãs verdes (variedade Granny Smith de Alcobaça)
- 4 folhas de algas nori cortadas em tiras
- Sumo de limão qb
- Molho de soja para acompanhar
Dá para cerca de 16-20 rolinhos
Preparação
Comece por tirar a pele da alheira e desfazê-la, retirando os pedaços de gordura ou courato mais rijo para ficar apenas com o recheio cremoso da alheira.
Deite um fio de azeite numa frigideira anti aderente e adicione a alheira.
Desfaça-a com um garfo.
Junte a cenoura e uma maçã e meia, ambas raladas
(Não retire a casca à maçã, pois tem vitaminas e vai oferecer uma textura crocante ao preparado. Reserve meia maçã para servir em fatias finas.).
Deixe que os ingredientes se misturem, salteando-os um pouco na frigideira.
Vá mexendo e faça isto em lume médio para não pegar.
Ao fim de 4 a 5 minutos, retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Corte as folhas de alga nori em 4 tiras cada uma.
Quando o preparado estiver morno, enrole um bocadinho em cada tira de alga (sensivelmente uma colher de chá bem cheia de preparado para cada rolinho).
A humidade do preparado vai amolecer lgeiramente a alga e dar-lhe uma textura perfeita.
Mas não devemos fazer isto com o preparado muito quente para que as algas não humedeçam demais e se desfaçam.
Sirva com molho de soja e fatias de maçã previamente borrifadas com sumo de limão para não oxidarem.
Delicie-se com este prato que junta sabores tão diferentes, mas que casam na perfeição.
6 Vinhos Recomendados
Prato Principal
Barriga de porco assada com quiabos e chutney de maçã reineta de Alcobaça
Ingredientes
- 1 kg de barriga de porco com o courato (se tiver um pouco de osso na parte de baixo ainda é mais saborosa)
- 500 gr de quiabos frescos
- Chutney de maçã reineta qb
- 12 batatinhas para assar
- Sal e pimenta qb
- 2 c. de sobremesa de ervas de Provença
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 raminho de alecrim e outro de tomilho
Preparação
Deixe os quiabos em água com vinagre, cerca de 30 minutos para perderem um pouco a baba.
Misture o azeite, sal, pimenta, ervas de Provença e os alhos esmagados e faça uma pasta.
Tempere a carne das fatias largas de barriga de porco com esta pasta.
Na parte do courato deite apenas umas pedras de sal e pincele com azeite para que a pele fique crocante e estaladiça.
Coloque tudo num tabuleiro juntamente com o alecrim e tomilho para aromatizar.
Leve ao forno a 160ºC por 4 horas (só assim vai conseguir a pele estaladiça – não tape com folha de alumínio e coloque a meio do tabuleiro, nem muito acima nem muito na parte de baixo do forno).
Nos últimos 40 minutos junte as batatas com casca, temperadas de sal, para assarem.
Nos últimos 15 minutos junte os quiabos, depois de secos com papel absorvente, temperados com um fio de azeite e sal.
Sirva tudo acompanhado do chutney que combina na perfeição com a carne de porco.
Para o Chutney
Ingredientes
- 0,5 kg de maçã reineta de Alcobaça
- 1 cebola pequena (cerca de 100 gr)
- 125 gr de açúcar branco
- 2 c. de sopa rasas de açúcar moreno macio
- 1,25 dl de vinagre de cidra
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pau de canela
- 1 pitada de canela em pó
- 3 grãos de sementes de mostarda preta
- 1 cravinho
- Meia colher de café de noz moscada em pó
- 6 grãos de mistura de pimentas (rosa, branca e preta)
- 1 colher de sobremesa de água
Preparação
Num tacho coloque a cebola picada, a água e o açúcar moreno e leve ao lume médio até a cebola começar a caramelizar (cerca de 10 minutos).
Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos pequenos, colocando-as logo numa tigela com o vinagre.
Assim que tiver todas as maçãs descascadas e cortadas, adicione-as ao tacho da cebola juntamente com o vinagre.
Junte o açúcar branco e o pau de canela.
Junte todas as outras especiarias num almofariz e moa tudo até ficar em pó. Junte ao tacho.
Mexa a mistura com uma colher de pau e deixe cozinhar em lume médio por 40 minutos até o chutney atingir ponto de estrada (tal como nas compotas).
Conserve em frascos. dura muito tempo sem estragar.
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Sobremesa
Tarte de Maçã de Alcobaça e Canela
Ingredientes
- 250gr Massa Areada
- 200 gr Creme Pasteleiro
- 300gr Maçã de Alcobaça
- 100gr de Molho de Frutos Vermelhos
Preparação
Estender a massa areada com um rolo e colocar sobre formas de tarte.
Cortar os excessos de massa.
Rechear com o creme pasteleiro.
Descascar as maçãs e cortar em lâminas finas.
Dispor estas sobre o creme e polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno a 180º, durante 20 minutos.
6 Vinhos Recomendados
Ficheiro para download
Menu com Pratos de Maçã de Alcobaça IGP
E assim, bons vinhos portugueses harmonizam com pratos à base de Maçã de Alcobaça.
Tem dois semblantes históricos.
Monges de Císter, que graças aos registos de terroir dos Romanos desenvolveram a agricultura em Portugal, muito apém apenas da vinha.
Templários, pois, não só em Tomar mas também se instalaram aqui.
Graças a esta Ordem, Portugal teve “autorização” do Papa Alexandre em tornar-se independente de Espanha.
Vingou a sua influência.