Harmonizado com Legumes mediterrânicos, do Chef Augusto Lima
Receita
Ingredientes
- 1 beringela
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 2 cenouras
- 1 pedaço (150 gr) – abóbora
- 4 tomates rijos e vermelhos
- 2 courgetes
- 2 nabos
- 1 alho francês
- 6 alho (dentes)
- 2 cebolas grandes
- 1dl azeite
- 2 folhas louro
- 1 colher (café) açúcar
- 1 grão piripiri (facultativo)
- Q.b. folhas de Alecrim
- Q.b. tomilho seco
- Q.b. orégãos
- Q.b. flor de sal “Rui Simeão”
- Nota 1: Substituir as ervas por mistura de ervas provençais (ervas de Provença)
Como fazer
Cortar todos os legumes em “Brunesa” (cubos com cerca de 2 a 3 milímetros de comprimento), ou “Macedónia” (cubos com cerca de 2 a 3 milímetros de comprimento.
Refogar o grão de piripiri e o alho no azeite. Juntar as folhas de louro. De seguida, os legumes pela seguinte ordem de dureza – 1.º a cebola e modo a não adulterar o azeite, depois a cenoura, os pimentos, e os nabos.
Nota 2: Guisar com o tacho tapado.
Deixar cozer um pouco, juntar a polpa de tomate e o açúcar. Deixar cozer um pouco mais e adicionar a courgette, a beringela e a abóbora. Deixar cozer um pouco mais e adicionar por último o alho francês, o tomate e as ervas. Em caso de necessidade, juntar um pouco de chá de ervas (em vez de água). Deixar guisar, tendo o cuidado de não deixar os legumes cozerem demasiado. Sempre que os legumes, fazê-lo com delicadeza.
Nota 3: Se quiser obter um guisado mais seco, não utilize a polpa de tomate e em vez de guisar, use o método de saltear, podendo também não utilizar o tomate
Região: Tejo
Produtor: Casal da Coelheira
Castas: Fernão Pires, Arinto e Verdelho
Custo: 4,00 €
Álcool: 13,5%
- Aspeto: Côr amarelo palha muito límpida.
- Aroma: Apresenta excelentes notas cítricas, lima, casca de laranja, maçãs verdes, ainda com herbáceos, erva fresca e muito boa mineralidade.
- Na boca: Vinho de grande acidez, muito frutado, levíssimo, de bom volume, alguma frescura e boa intensidade de paladar, com algumas notas tropicais na prova de boca.
- O final: Excelente persistência final.
Classificação: 18,0 (0-20)
Temperatura de Serviço: 8ºC
Clima: Mediterrânico continental
Solo: Arenoso
Regional Tejo