Casta Tinta Bastardo
A Casta Tinta Bastardo é cultivada em todo o país, com maior expansão da DOC Douro e ultimamente está em expansão na DOC Trás-os-Montes, zona onde atinge boa maturação e da qual se começaram a produzir rosés de excelente frescura e acidez.
No estrangeiro
Em França tem a denominação de Trousseau e em Espanha chama-se Merenzao.
Também existe na Austrália, África do sul, Califórnia, Espanha, França e Argentina.
Características
Casta vigorosa, de produtividade média, sendo sensível ao míldio e ao oídio e medianamente sensível à podridão cinzenta, apresentando média suscetibilidade ao desavinho.
O cacho é pequeno e muito compacto, com bago pequeno a médio, de forma arredondada, cor negro-azul, com película espessa, polpa não corada, rija, pouco suculenta e com sabor indefinido.
É uma casta de maturação precoce, os mostos possuem um potencial alcoólico alto e uma acidez baixa.
Os correspondentes vinhos apresentam uma intensidade de cor muito baixa (rosada), aroma “quente” resultado de teores alcoólicos elevados aliado ao pouco corpo, o que lhe confere uma estrutura/potencial de envelhecimento baixo.
Fenologia
- Abrolhamento: Precoce, 3 dias após a ‘Castelão’.
- Floração: Precoce, 2 dias após a ‘Castelão’.
- Pintor: Precoce, 2 dias antes da ‘Castelão’.
- Maturação: Precoce, uma a duas semanas antes da ‘Castelão’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Descrição geral
A sua principal característica é a grande precocidade, que lhe permite amadurecer cerca de 15 dias antes de qualquer outra, nas regiões de origem.
Por isso, atinge teores de açúcar elevadíssimos, sendo vulgar os seus cachos serem vindimados quando já estão completamente em passas ou, quando chove, em adiantado estado de apodrecimento.
Pena que isso aconteça, pois a nobreza da casta, donde sobressai a delicadeza do seu aroma não merecia que as uvas fossem vindimadas muito para além do grau óptimo de maturação.
Prof. Virgílio Loureiro ISA
Descrição do vinho monovarietal
O aroma desta casta é muito característico, lembrando frutos e bagas silvestres.
Quando jovem, evoluindo para composições aromáticas mais complexas, com notas de fumo, café, erva seca, ameixas secas e tabaco.
Ao longo do envelhecimento os vinhos ganham aromas mais complexos e profundos, com 10 anos ou mais de estágio surgem aromas de madeira mesmo em vinhos que aí nunca estiveram.
Prof. Virgílio Loureiro ISA