Castanha DOP Marvão e Portalegre
Falando sobre a Castanha DOP Marvão e Portalegre, partilhamos uma zona menos falada.
O habitual é falar-se de castanhas da zona norte de Portugal, como Beiras, Serranas ou Transmontanas.
Contudo no Alentejo também temos uma castanha de excelência. A Castanha DOP Marvão e Portalegre !
Consideram-se os frutos obtidos a partir do castanheiro (Castanea sativa Mill), das variedades Bárea, Clarinha ou Enxerta, e Bravo.
Área Geográfica
A área geográfica de produção da Castanha DOP Marvão e Portalegre está circunscrita aos concelhos de Marvão, Castelo de Vide e Portalegre.
História
A história da Castanha DOP Marvão e Portalegre encontra-se intimamente ligada à área geográfica.
O castanheiro que vegeta no Nordeste Alentejano constitui a única mancha a Sul do País.
O castanheiro e a castanha fazem parte dos usos e costumes da gente alentejana e na boca do Frei Amador Arrais, na sua obra diálogos:
“… parece estremarsse a natureza na fresquidão do arvoredo.”
Os Soutos Alentejanos representavam uma fonte considerável de subsistência para as populações desta área, pobre em recursos económicos.
A produção da Castanha DOP Marvão e Portalegre serve não só de fonte alimentar humana, quer na sua forma verde como na sua forma seca, como também para alimentação dos animais.
Salientar os tradicionais e regionais pratos de castanha, que ao longo dos tempos, sempre fizeram as delícias da gente alentejana.
Por exemplo, sopa de castanha, porco com castanha, peru com castanha e farinha de castanha.
Receita
Cabrito com Castanhas
Ingredientes
- 800 g de cabrito
- 1 embalagem de castanhas congeladas
- 1 embalagem de cenouras baby congeladas
- Azeite q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Rosmaninho q.b.
- Alhos q.b.
- Vinho branco q.b.
- Sal q.b.
Preparação
Deixe o cabrito a marinar em vinho branco, alhos picados, sal e pimentão-doce por algum tempo.
Leve ao lume o azeite e alhos esmagados.
Quando eles estiverem quentes, acrescente o cabrito cortado aos pedaços e reserve a marinada.
Salteie o cabrito com as cenouras até a carne ficar ligeiramente alourada.
Junte então a marinada. Deixe-a estufar em lume brando, acrescentando água se necessário.
Quando o cabrito estiver quase pronto, acrescente as castanhas e retifique o sal.
Deixe cozer por 15 minutos com a panela tapada.
Quando estiver pronto, colcoque tudo num recipiente de barro.
Leve ao forno para tostar ligeiramente, com folhas de rosmaninho fresco por baixo do cabrito.
Harmonização (Wine Pairing)
A castanha é um produto adocicado e ligeiramente gorduroso.
Temos um prato de cabrito, cuja carne é delicada.
Os vinhos se forem tintos, devem ter já algum tempo de colheita e estagiados em madeira.
No caso de brancos, devem ser estruturados e igualmente com estágio parcial em barrica.
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2 Comentários
JORGE CASTRO
6 anos atrásApenas uma pergunta referente a um dos vinhos recomendados para acompanhar pratos confeccionados com castanha, o Herdade do Rocim Clay Aged Tinto 2015: com Alicante Bouschet, Petit Verdot e Tannat, não fica um vinho extremamente carregado?
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa tarde.
Teoricamente seria. Contudo o cabrito apesar de carne delicada é sempre bem temperado e a castanha é muito oleaginosa.
Se me permite a sugestão, experimente dois ou rês estilos de vinho diferentes.
Grato pela atenção.