Castas Brancas – Alvarinho
A casta Alvarinho é branca, de cacho pequeno, bago miúdo e baixo rendimento, daí o preço um pouco mais elevado que os outros vinhos verdes, mas duma complexidade a toda a prova e que merece bem o esforço.
- Cacho: pequeno, alado e frequentemente duplo por desenvolvimento da asa; compacidade média, pedúnculo comprido e de lenhificação média.
- Bago: tamanho médio, não uniforme; arredondado, às vezes ligeiramente achatado; cor verde amarela a dourada; com pruína, película de espessura média e hilo aparente; polpa mole, suculenta e de sabor especial; pedicelo de comprimento médio e fácil separação.
- Graínhas: tegumento pouco duro, predominam em número de uma por bago; tamanho médio, piriformes, de bico curto e pronunciado.
A casta Alvarinho é uma das mais notáveis castas brancas portuguesas. É uma casta muito antiga e de baixa produção que é sobretudo plantada na zona de Monção e Melgaço (região dos Vinhos Verdes).
Pode adquirir duas formas distintas: cacho pequeno, pouco compacto e bagos pequenos e dourados ou cacho médio e de bagos maiores que permanecem esverdeados quando maduros.
Esta casta é responsável pelo sucesso dos primeiros vinhos portugueses “monovarietais” (uma só casta), pois em Portugal os vinhos de lote (mistura de várias castas) são mais comuns.
A casta Alvarinho produz vinhos bastante aromáticos e que atingem graduações alcoólicas elevadas conservando uma acidez muito equilibrada.
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