O que é ?
A casta Avesso é cultivada na região dos Vinhos Verdes, contudo a sua plantação concentra-se próxima da região do Douro, na Sub-região de Baião, nos concelhos de Baião, Resende e Cinfães.
Tem algumas outras denominações populares como Borral, Bornal, Bornão ou Borraçal branco.
A utilização actual desta casta é inferior a 0,5% do total plantado.
O terroir
Na região encontra as condições favoráveis para se desenvolver, uma vez que prefere solos mais secos e menos férteis do que aqueles que habitualmente existem em outras zonas da região dos Vinhos Verdes.
Características
Os cachos da casta Avesso são de tamanho médio e os seus bagos são grandes e verde-amarelados.
Esta casta origina vinhos aromáticos, bastante saborosos e harmoniosos.
As qualidades da casta Avesso são verdadeiramente apreciadas quando as condições de maturação permitem elaborar vinhos com, pelo menos, 11% de álcool.
Alguns dados:
(Dr. Eiras Dias – INIAV)
Fenologia
- Abrolhamento: Precoce, 5 dias antes da ‘Fernão Pires’.
- Floração: Precoce, 3 dias antes da ‘Fernão Pires’.
- Pintor: Tardio, 14 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Maturação: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.
Fisiologia
- Porte semi-erecto.
- Forte vigor.
- Sensível ao míldio e à podridão.
- Boa produtividade.
Dados sensoriais:
Vinho de cor intensa, palha aberta, com reflexos esverdeados, aroma misto entre o frutado (laranja e pêssego), o amendoado (frutos secos) e o floral; como paladar temos o carácter frutado dominante, delicado, fino, subtil e complexo, e sabor frutado, com ligeiro acídulo, fresco, harmonioso, encorpado e persistente; estas potencialidades revelam-se somente alguns meses após a vinificação.
1 Comentário
Carlos
6 anos atrásEsclarecedor e acertivo!