O que é?
A casta Azal Branco é uma casta de qualidade cultivada na região dos Vinhos Verdes, principalmente nas sub-regiões de Penafiel, Amarante e Basto.
No início do século XX, era a principal casta para a produção do vinho branco da região.
Os cachos da Azal Branco são de tamanho médio e constituídos por bagos grandes de disposição compacta.
É uma casta muito produtiva, de maturação tardia e os seus bagos apresentam uma cor esverdeada mesmo no final de maturação.
Atinge o seu nível de qualidade plantada em terrenos secos e bem expostos.
É uma casta de ciclo longo, precoce no abrolhamento e tardia na maturação.
Os cachos são médios, muito compactos e pesados.
Revela-se sensível ao míldio, oídio e podridão dos cachos.
Fenologia
- Abrolhamento: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’
- Floração: Época média, 2 dias antes da ‘Fernão Pires’.
- Pintor: Tardio, 17 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Maturação: Época média, uma semana após ‘Fernão Pires’.
Dados: Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Os vinhos que possuem a casta Azal Branco na sua composição apresentam aromas frutados pouco intensos.
São vinhos bastante acidulados, por isso são raros os monovarietais de Azal Branco.
Contudo, atualmente têm-se verificado diversos prémios internacionais em Vinhos Verdes mono-varietais de azal!