Ver ainda:
- Alvarinho
- Antão Vaz
- Arinto
- Avesso
- Azal
- Bical Ou Borrado das Moscas
- Cercial
- Chardonnay
- Côdega do Larinho
- Cacho
- Fernão Pires ou Maria Gomes
- Fonte Cal
- Gouveio
- Loureiro
- Malvasia da Madeira ou Malmsey
- Malvasia Fina
- Rabigato
É plantada em pequenas quantidades na região dos Vinhos Verdes e em extensões maiores nas zonas vitícolas do sul do país, tais como Lisboa, Tejo e Alentejo onde é mais divulgada.
A casta Rabo de Ovelha é ainda cultivada na região do Douro.
A heterogeneidade genética do rendimento desta casta é maior nos clones oriundos do Alentejo, indicando que esta região seja o seu solar.
- Parra
- Cacho
- Vide
A casta Rabo de Ovelha apresenta cachos médios e bagos pequenos de cor verde amarelada.
É uma casta muito sensível ao oídio e ao míldio.
O vinho elaborado a partir desta casta é mais utilizado para produzir vinhos de lote.
As principais qualidades da casta Rado de Ovelha nos vinhos são o alto teor alcoólico, boa longevidade e elevada acidez.
- flor-laranjeira
Os vinhos que incluem esta casta na sua composição apresentam aromas discretos, com notas florais, vegetais e até minerais.
Comportamento
- Abrolhamento: Época média, 6 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Floração: Época média, 3 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Pintor: Época média, 10 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Maturação: Época média, uma semana após a ‘Fernão Pires’.
- Tanoaria