Designações
Terrantez, Terrantez da Madeira, Terrantez da Terceira, Terrantez do Pico, Folgasão, Donzelinho Branco
A casta Terrantez é originária do Dão, onde é conhecida como Folgasão.
É também cultivada nos Açores, nomeadamente na zona do Pico e Biscoitos e na Madeira, onde é considerada uma casta nobre para a produção de vinho generoso.
Introdução nas Ilhas
Esta videira foi largamente cultivada por volta de 1820 em algumas ilhas com predominância para a ilha Terceira, sendo que nesta ilha se destaca a localidade dos Biscoitos onde ainda é produzido, a ilha do Pico e ilha de São Jorge.
Nesta última o seu cultivo era feito praticamente por toda a parte baixa e sul da ilha desde a Vila do Topo, aos Rosais, mas e principalmente na localidade da Urzelina e nas fajãs cujos climas amenos facilitam esta cultura.
A Fajã de São João é uma daquelas onde esta vinha foi cultivada durante largos anos e deu origem a bons vinhos e a abastados vitivinicultores como foi o caso do morgado João Inácio de Bettencourt Noronha.
A casta origina mostos dotados de um teor alcoólico médio e de uma elevada acidez. Os vinhos produzidos por esta casta são de uma cor citrina, bastante frutados, muito frescos, vivos e com abundante riqueza ácida.
Esta casta que se apresenta, geralmente, como uma das que têm mais baixas graduações alcoólicas, graduação onde só é ultrapassada pela casta do Cerceal Branco, proporciona um vinho com um leve desequilíbrio ácido.
Trata-se de um género de videira de porte forte, de vigor médio a forte, tendo um fraco desenvolvimento de rebentos laterais (netos). Apresenta um entrenó de médio e regular. Tem poucas gavinhas, sendo estas de dureza média.
Fenologia
- Abrolhamento: Precoce, simultâneo à ‘Fernão Pires’.
- Floração: Precoce, 1 dia antes da ‘Fernão Pires’.
- Pintor: Época média, 9 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Maturação: Época média, uma semana após ‘Fernão Pires’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Apresenta forte tendência para um desenvolvimento forte de ramos laterais (ladrões), sendo a vara dura e resistente, permitindo uma sebe difícil de encaminhar.
Esta videira é pouco influenciada pela falta ou abundância de água, oferecendo assim grande capacidade de resistência ao clima. É igualmente pouco susceptível ao míldio e ao oídio e igualmente á Filoxera.
Os cachos da Terrantez são pequenos, compactos e constituídos por bagos pequenos de cor verde-amarelada.
Prof. Virgílio Loureiro diz:
Do ponto de vista enológico apenas foi encontrado, como monocasta, em microvinificações experimentais. O vinho tem um sabor mineral com uma acidez dominante, a qual contribui para a elevada qualidade dos vinhos generosos em que participa.
Alguns Vinhos com Terrantez ou Donzelinho