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A verdelho é uma variedade de uvas brancas, casta cultivada em todo o Portugal, vulgarmente associada à ilha da Madeira, mas que também dá o seu nome a um dos quatro principais tipos de vinho da Madeira.

Ao final do século XX era uma das variedades mais cultivadas na Madeira.

Aromas

O verdelho madeirense

Esta uva tem sido uma das mais populares tradicionalmente plantadas na Madeira, desde a sua introdução de sua cultura no século XV.

As vinhas foram severamente afetadas pela filoxera e o seu número diminuiu grandemente nos séculos seguintes.

Pela legislação em vigor desde 1993, qualquer vinho da Madeira rotulado como “Verdelho” deve conter pelo menos 85% da uva, o que não acontecia até então.

latadas de verdelho da madeira

latadas de verdelho da madeira

A variedade de vinho da Madeira conhecida como Verdelho situa-se entre as de Bual e Sercial em estilo, sendo mais rico que a Sercial, mas não tão doce como a Bual.

A variedade é conhecida pela sua elevada acidez quando envelhecido, mas se tomado ainda jovem geralmente possui sabor mais frutado do que os demais Madeira.

Alguns produtores vêm fazendo experiências com um vinho de estilo, permitindo que as uvas amadureçam mais antes de colheita e misturando-as com uvas Arnsburger para equilibrar a acidez naturalmente elevada do Verdelho.

vinha de verdelho

vinha de verdelho

O verdelho açoriano

Este vinho, um dos que mais tradição têm nos Açores, é detentor da designação “Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada”.

A uva é cultivada nas ilhas com registos que recuam quase ao início do povoamento dada a sua resistência ao mar.

Por esa razão, vem sendo cultivada praticamente em todas as ilhas do arquipélago, com predominância nas ilhas do Pico, São Jorge, ilha Graciosa e Terceira, e o vinho produzido, exportado para vários países da Europa, particularmente para a Inglaterra.

Verdelho na Ilha do Pico

Verdelho na Ilha do Pico

Ao longo da história vitivinícola do arquipélago, distinguiram-se alguns produtores como João Inácio de Bettencourt Noronha, que nas suas propriedades na ilha de São Jorge – na Fajã de São João, Vila do Topo, na freguesia de Santo Antão, concelho da Calheta e na freguesia de Queimada e Urzelina, concelho de Velas -, produzia os vinhos Verdelho e Terrantez.

Este vinho, trazido da ilha de São Jorge e desembarcado na Baía de Villa Maria, na Terceira, era engarrafado no solar Villa Maria.

verdelho antes da vindima

verdelho antes da vindima na Ilha Terceira

Os seus rótulos mais antigos que nos chegaram, datam de 1905 e 1910 e representam um dos mais antigos rótulos vinícolas dos Açores.

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Na Terceira, é actualmente produzido na Zona Vitivinícola dos Biscoitos, onde tem como principal produtor a Casa Agrícola Brum, mantenedora do Museu do Vinho, instituição que procura preservar a história da produção dessa casta vinícola ao longo dos séculos na região.

verdelho terceira
Em homenagem a este vinho, foi lançada a Revista Verdelho e a Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos cujo grão-mestre é Francisco dos Reis Maduro Dias.

Em Portugal a uva também se desenvolve no vale do rio Douro, onde é confundido com o “Gouveio” e utilizada no fabrico de vinho do porto branco. Também é um dos componentes menores de algum vinho do Dão.

Verdelho em Alcobaça – Quinta dos Capuchos – RV Lisboa

O verdelho português destaca-se pelo elevado teor de açúcar nas uvas, o que é particularmente notado no clima mais quente da ilha da Madeira.