Sinónimos

Tinta Roriz, Aragonês, Tempranillo (Espanha)


É uma casta autóctone da Península Ibérica, cobrindo cerca de 5,3% da superfície vitícola e 27% do total plantado. Nas novas plantações é a principal escolha !!!

A Aragonez é uma das castas mais conhecidas da Península Ibérica.

Originária de Espanha, onde toma o nome de “Tempranillo”, é também conhecida por Tinta Roriz na região do Douro.

rama-da-casta-Aragonez
É uma casta muito adaptável a diferentes climas e solos, por isso o seu cultivo tem aumentado e alargado para as regiões do Dão, Ribatejo e Estremadura.

Para as características da casta Aragonez serem excelentes, a sua produção tem de ser controlada.

As condições ideais são solos arenosos e argilo-calcários em climas quentes e secos, para que a produção seja menor e os bagos mais concentrados.

Esta casta origina vinhos de elevado teor alcoólico, de baixa acidez e indicados para envelhecer, sendo muito resistentes à oxidação.

Fenologia

  • Abrolhamento: Época média, 9 dias após a ‘Castelão’.
  • Floração: Época média, 6 dias após a ‘Castelão’.
  • Pintor: Médio, 2 dias antes da ‘Castelão’.
  • Maturação: Época média, em simultâneo com a ‘Castelão’.

Dr. Eiras Dias INIAV

Descrição geral

Casta conhecida desde há muitos séculos no Alentejo e no Douro, de maior distribuição na Espanha onde tem muitas sinonímias.

Do ponto de vista vitícola o Aragonez é muito estimado pelos vinhateiros, pois é generoso a produzir e precoce, protegendo-se das chuvas antecipadas de Setembro, tem um abrolhamento tardio, o que a protege um pouco das geadas da Primavera.

Sensível ao míldio e às cicadelas.

Perigo na redução da qualidade pois tem tendência para produção exagerada, bem cultivada produz vinhos de grande elegância aromática.

Prof. Virgílio Loureiro-ISA