Provavelmente a casta tinta mais famosa da Terra, a Cabernet Sauvignon expandiu-se de Bordéus para o mundo vínico.
Diz com toda a propriedade o Engº Miguel Móteo, enólogo da Companhia do Sanguinhal, que se porventura a Humanidade instalar uma colónia na Lua e necessitar de cêpas, esta será a primeira escolha, tal é a sua enorme adaptabilidade e resistência a praticamente todas as adversidades!
Vindimas em Vale Zias – Cercal
Em Verde na Quinta do Garrido – Alenquer
Em comum, os vinhos desta casta têm a cor profunda, bons taninos, ligeira acidez e aromas a cassis, folha de tomate, especiarias e madeira de cedro.
Casta serôdia, não sendo sensível às geadas primaveris. Pouco sensível à podridão cinzenta, devido à espessura da película do bago. Muito sensível ao oídio e à escoriose.
A qualidade desta casta melhora se for instalada sobre porta-enxertos que induzam fraco vigor.
O vinho é bem corado e rico em taninos, melhorando com o envelhecimento.
É a uva vinífera mais difundida no mundo, encontrando-se em todas as zonas temperadas e quentes.
É conhecida como “a rainha das uvas tintas”.
É resultado do cruzamento entre as uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.
A variedade é bastante homogênea, com algumas diferenças na forma do bacelo e nas características típicas do vinho.
Latadas de Cabernet em solo argiloso
Uma uva difícil de mastigar, dada a dureza e dificuldade no rebentamento do fruto !
Nos vinhedos mais quentes, revela traços de azeitona e amora silvestre, enquanto que, nos mais frios, aparecem traços de pimentão.
É uma variedade bastante vigorosa e de frutificação médio-tardia, vegetação bastante ereta e entre nódulos médio-curtos.
2 Comentários
Adrienn Török
6 anos atrásCada vez gosto mais dos seus/vossos artigos! Obrigada!
Li há pouco o artigo sobre a Petit Verdot e parecia que estava a provar um varietal! 🙂
Saúde!
Adrienn T. G.-Ferreira
Jorge Cipriano
6 anos atrásO Clube de vinhos Portugueses agradece e tem em conta a sua apreciação. Votos de bom Domingo.