Casta tinta de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada, com excepção da Sub-Região de Monção e concelhos (6) mais a sul da Região; muito produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e acídulos.
Fenologia
- Abrolhamento: Tardio, cerca de 10 dias após a ‘Castelão’.
- Floração: Época média, 6 dias após a ‘Castelão’.
- Pintor: Tardio, 10 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Maturação: Tardia, uma semana após ‘Castelão’.
Descrição geral
Casta produtiva mas algo irregular na sua produção anual, medianamente vigorosa.
De abrolhamento e maturação tardia, sensível à podridão do cacho. Exige elevado número de horas de calor efectivo para amadurecer.
Descrição do vinho monovarietal
Os mostos são pouco ricos em açúcares, dão origem a vinhos de cor rubi claro e rubi, de aroma e sabor a casta, acídulos.
Tradicionalmente vinifica-se em “bica aberta” em diferentes locais da região para produção de vinho rosado, conhecido por Espadal.