Casta tinta de qualidade, recomendada em grande parte da Região Demarcada, com excepção da Sub-Região de Monção e concelhos (6) mais a sul da Região; muito produtiva e rústica; dá origem a vinhos de cor rubi clara a rubi, de aroma e sabor a casta e acídulos.

Mapa-Espadeiro


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Fenologia

  • Abrolhamento: Tardio, cerca de 10 dias após a ‘Castelão’.
  • Floração: Época média, 6 dias após a ‘Castelão’.
  • Pintor: Tardio, 10 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Maturação: Tardia, uma semana após ‘Castelão’.


Descrição geral

Casta produtiva mas algo irregular na sua produção anual, medianamente vigorosa.

De abrolhamento e maturação tardia, sensível à podridão do cacho. Exige elevado número de horas de calor efectivo para amadurecer.


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Descrição do vinho monovarietal

Os mostos são pouco ricos em açúcares, dão origem a vinhos de cor rubi claro e rubi, de aroma e sabor a casta, acídulos.

Tradicionalmente vinifica-se em “bica aberta” em diferentes locais da região para produção de vinho rosado, conhecido por Espadal.