Casta Tinta Ramisco
A casta tinta Ramisco é característica da zona de Colares.
O seu cultivo é muito peculiar e trabalhoso, uma vez que esta casta é plantada em “chão de areia” e sem porta-enxertos (“pé-franco”).
Vinhas novas
As vinhas situam-se muito próximas do mar e numa zona próxima de grandes cidades, por isso a pressão urbanística, a falta de mão-de-obra e a fraca rentabilidade do cultivo quase extinguiram esta casta.
A casta tinta Ramisco tem uma maturação tardia.
A casta tinta Ramisco, autóctone da Denominação de Origem de Colares, em conjunto com toda a sua envolvente marítima, conferem a este vinho um um carácter Atlântico balsâmico, salinidade, com uma acidez mineral delicada, textura seca e alguma agressividade taninosa, característica que se vai esbatendo ao longo do tempo.
Apresenta aromas a frutos secos e resina de cedro.
Os seus cachos são médios e compactos constituídos por bagos pequenos e arredondados.
Os vinhos têm uma gradação alcoólica relativamente baixa (por volta dos 11º), acidez elevada e taninos intensos.
Porém, depois de envelhecerem em garrafa, tornam-se mais suaves e muito aromáticos.
É um caso paradigmático e pode-se dizer que a casta tinta Ramisco constitui um exemplo de Seleção Natural, bem ao jeito de Darwin no seu melhor.
Veio a filoxera, e as suas videiras mantiveram-se resistentes e não pereceram! Foi o seu apogeu !!!
O rei Afonso III mandou plantar Ramisco no Século XIII. Atualmente temos perto de 20 hectares da casta plantados.
Para Eça de Queirós eram os vinhos que mais se assemelhavam a franceses.
Não é fácil e muito menos consensual. Em novo é quase muito pouco agradável. Com o tempo é uma preciosidade e um deleite à prova.
O tempo pode passar mas a lenda que constitui a casta tinta Ramisco permanecerá bem viva !!!
5 Comentários
James Carl
6 anos atrásBom dia a casta Ramisco esta a ser testada no Brasil, na cidade de Itaqui(Rio Grande do Sul) pela vinícola Campos de cima. São poucas plantas , mas tenho grande expectativa para esta casta no Terroir da Campanha Gaúcha.
Jorge Cipriano
6 anos atrásSerá sem dúvida uma boa experiência. De referir que o solo deve ser em chão de areia. Cumprimentos,
Pedro Santos
7 anos atrásApesar da baixa produtividade há alguém que a tenha cultivado fora da zona de colares, se sim com que resultados, obrigado
Jorge Cipriano
7 anos atrásBom dia. Que se saiba, desconhece-se se a casta Ramisco efetivamente tenha sido experimentada em mais algum terroir. Gratos pela sua questão.
Antonio Peteira
4 anos atrásO Jorge por acaso não é filho do Sr. Gaspar Cipriano?