Chefe António Silva prepara Bacalhau à chefe

Para esta semana o Chefe António Silva prepara Bacalhau à chefe, uma mítica figura da culinária portuguesa.

Chefe Ant silva

Chefe António Silva

O vinho escolhido é um Pinhel Celebração 65 Anos Reserva Tinto 2015, produzido na região da Beira Interior pela Adega de Pinhel.

Pinhel Celebração 65 Anos DOC Beira Interior Reserva Tinto 2015

Pinhel Celebração 65 Anos DOC Beira Interior Reserva Tinto 2015


Bacalhau à chefe

Bacalhau a chefe_burned

Ingredientes

  • 700 g de bacalhau congelado
  • 1,2 kg de batatas
  • 6 Ovos
  • 4 dentes de alho
  • 3 cebolas grandes
  • 1/2 pimento morrone
  • 1 folha de louro
  • 0,5 dl de azeite Virgem Extra
  • 2 colheres (sopa) de azeite Virgem Extra
  • Salsa q.b.
  • Sal Marinho
  • Pimenta q.b.
  • Azeitonas inteiras q.b.
  • Óleo para fritar
  • Papel absorvente

Preparação

Descongele o bacalhau e leve-o a cozer com um ramo de salsa e a folha de louro.

Escorra, deixe amornar, retire-lhe as peles e espinhas e lasque-o. Reserve.

Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho.

Pique os dentes de alho e corte as cebolas em meias luas.

Numa frigideira aqueça o azeite, junte as cebolas e os dentes de alho e deixe refogar muito bem.

Depois retire do lume e reserve.

Descasque e lave as batatas e corte-as em palitos finos.

Depois frite-as a gosto, retire e escorra-as em papel absorvente.

Coloque os ovos numa tigela e tempere com sal e pimenta. Aqueça o azeite, junte os ovos e mexa até que fiquem cozinhados.

Retire e pique-os finamente, como vê na foto.

Numa tigela junte as batatas com a cebola, o bacalhau, o ovo e salsa picada.

Envolva tudo muito bem e disponha numa travessa.

Decore com tiras de pimento, azeitonas e polvilhe com salsa picada.


Harmonização (Wine Pairing)

Temos um prato de bacalhau composto e bastante robusto, que não sendo muito temperado leva pimentos.

Além de estarmos a comer um peixe de sabor intenso e fibroso.

O vinho tem taninos para combinar, assim como os frutos pretos maduros para o pimento e final longo.


Ficheiro Para Download

Bacalhau à Chefe – PDF


Quem era o chefe António Silva ?

chefe silva

António da Silva (Caldelas, Amares, 29 de março de 1934 – Lisboa, 14 de outubro de 2015) mais conhecido por Chefe Silva, foi um chef de cozinha e empresário português.

Foi dos mais conceituados e famosos Chefs de Cozinha Tradicional Portuguesa, e ficou conhecido pela revista TeleCulinária.

Foi seu fundador, e também realizou inúmeros programas televisivos em que participou.

Oriundo da Vila Termal de Caldelas, no concelho de Amares, a sua família materna, era de origem humilde.

Camponeses que se estabeleceram por Caldelas, já a família paterna, é proveniente da família Vinhas, família conceituada da terra.

Cedo ficou órfão de pai, e como na escola o consideravam inteligente, passou para o seminário para estudar para padre.

No entanto pela falta de vocação, fugiu, foi para Caldelas e começou a trabalhar nas obras e também como ferreiro.

Pensou ser empregado de mesa, mas ganhou o gosto pela culinária com a mãe.

Aos 18 anos mudou-se para Lisboa e trabalhou no actual Turim Suisso Atlântico Hotel e, depois, no Hotel do Império.

Com 24 anos, viajou até Lourenço Marques,[3] onde se tornou chefe de cozinha do Hotel Girassol, do Hotel Xai-Xai e do restaurante do aeroporto local.

De regresso a Lisboa, trabalhou no Hotel Avenida Palace e deu aulas na Obra das Mães e no Instituto Culinária Margarina Vaqueiro.


A sub região de vinhos de Pinhel tem enorme potencial para vinhos brancos; mais que vinhos tintos.

Para esta semana trazemos um prato em que o Chefe António Silva prepara Bacalhau à chefe.

Nada melhor que um vinho tinto, precisamente da zona de Pinhel, com toda a sua frescura e equilíbrio.

Contudo este foi um ex-líbris que a Adega produziu; e que bela forma de se comemorar 65 anos de vida !!!

É uma zona fresca e de altitude, onde as maturações e ciclos são mais lentos.

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Esperamos que experimente o prato,o vinho e partilhe connosco.

À sua saúde !!!