Chefe Hernâni Ermida Prepara Bacalhau em camadas gratinado
Para esta semana o Chefe Hernâni Ermida prepara Bacalhau em camadas gratinado.
Para acompanhar este prato sugerimos o vinho Soalheiro Reserva Alvarinho Branco 2016 produzido na Região dos Vinhos Verdes, na Sub-região Monção-Melgaço.
Ingredientes
- 500g de bacalhau cozido (sem pele e sem espinhas)
- 600g de batatas descascadas e cortadas em rodelas muito finas
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 2 cenouras raladas
- 1 folha de louro
- 1,5 dl de azeite
- 4 dl de natas (de leite ou soja)
- Sal Marinho
- Pimenta acabada de moer
- 150g de queijo ralado
Preparação
Descasque as cebolas e os alhos;
Corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos;
Coloque num tacho com azeite e leve ao lume até os alhos ficarem douradinhos;
Adicione a cebola e o louro e deixe cozinhar;
Junte a cenoura, misture e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos;
Adicione o bacalhau e as natas. Misture bem e deixe ferver;
Verifique o sal e uma pitada de pimenta;
Ligue o forno a 160º e unte um prato de forno com azeite;
Escorra as batatas e alterne, no prato, uma camada de batatas e de bacalhau;
Por fim, espalhe o queijo ralado e leve ao forno durante 45 minutos.
Retire e sirva acompanhado com legumes cozidos.
Ficheiro para download
Bacalhau em camadas gratinado – PDF
Harmonização (Wine Pairing)
O bacalhau salgado seco é um peixe fibroso, de sabor intenso e sempre com alguma salinidade.
Combina bem com um vinho estruturado, alguma madeira em pano de fundo, com notas tropicais e de bastante volume.
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