Chefe Hernâni Ermida Prepara Bacalhau em camadas gratinado

Para esta semana o Chefe Hernâni Ermida prepara Bacalhau em camadas gratinado.

Chefe Hernâni Ermida Prepara Bacalhau em camadas gratinado

Chef Hernâni Ermida

Para acompanhar este prato sugerimos o vinho Soalheiro Reserva Alvarinho Branco 2016 produzido na Região dos Vinhos Verdes, na Sub-região Monção-Melgaço.

Soalheiro Reserva Alvarinho Branco 2016

Soalheiro Reserva Alvarinho Branco 2016


Bacalhau em camadas gratinado

Bacalhau em camadas gratinado

Ingredientes

  • 500g de bacalhau cozido (sem pele e sem espinhas)
  • 600g de batatas descascadas e cortadas em rodelas muito finas
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 cenouras raladas
  • 1 folha de louro
  • 1,5 dl de azeite
  • 4 dl de natas (de leite ou soja)
  • Sal Marinho
  • Pimenta acabada de moer
  • 150g de queijo ralado

Preparação

Descasque as cebolas e os alhos;

Corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos;

Coloque num tacho com azeite e leve ao lume até os alhos ficarem douradinhos;

Adicione a cebola e o louro e deixe cozinhar;

Junte a cenoura, misture e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos;

Adicione o bacalhau e as natas. Misture bem e deixe ferver;

Verifique o sal e uma pitada de pimenta;

Ligue o forno a 160º e unte um prato de forno com azeite;

Escorra as batatas e alterne, no prato, uma camada de batatas e de bacalhau;

Por fim, espalhe o queijo ralado e leve ao forno durante 45 minutos.

Retire e sirva acompanhado com legumes cozidos.


Ficheiro para download

Bacalhau em camadas gratinado – PDF


Harmonização (Wine Pairing)

O bacalhau salgado seco é um peixe fibroso, de sabor intenso e sempre com alguma salinidade.

Combina bem com um vinho estruturado, alguma madeira em pano de fundo, com notas tropicais e de bastante volume.


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