Chefe Hernâni Ermida Prepara pratos para 3 vinhos Blanc de Noir

Para esta semana o Chefe Hernâni Ermida Prepara pratos para 3 vinhos Blanc de Noir.

Sendo o tema de hoje, esolvemos passar do artigo à prática.

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Produção de vinhos blanc de noir

Alinhámos especialidades do chefe: uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.

Chefe Hernâni Ermida Prepara pratos para 3 vinhos Blanc de Noir

Os vinhos selecionados são elaborados com castas diferentes.

Por conseguinte os estilos são diversos.

  • Do Algarve trazemos um Marchalégua Branco 2016, elaborado com Castelão e Tinta Roriz.
  • Da Bairrada trazemos um Espumante Marques de Marialva Blanc de noir Baga 2013, produzido com a típica Baga enquadrado no projeto Baga@Bairrada.
  • Da zona de Trás-os-Montes trazemos um Espumante Real Senhor Blanc de Noir Branco 2013, produzido com Touriga Nacional.

Este último espumante foi provado pelo Clube de Vinhos Portugueses este ano.

É com esta escolha que o Chefe Hernâni Ermida Prepara pratos para 3 vinhos Blanc de Noir.


Menu

Entrada – Camarão marinado com especiarias

Camarão marinado com especiarias

Ingredientes

  • 500g de camarões com casca
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 c. de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 c. de café de cominhos em pó
  • 3 c.s de polpa de tomate
  • 4 c.s de água
  • 2 c.s de azeite
  • 2 cebolas descascadas
  • 1 malagueta (facultativo)
  • 1 ramo de coentros picados
  • Sal

Preparação

Deixe descongelar um pouco os camarões e retire-lhes a casca do lombo.

Numa tigela prepare a marinada, junte os alhos picados, os cominhos, o gengibre ralado, a água, a polpa de tomate, a malagueta picada e tempere com sal.

Misture bem, junte os camarões e misture-os delicadamente com a marinada.

Tape e deixe repousar no frio.

Descasque as cebolas e corte-as em meias luas finas, deite para uma frigideira, junte o azeite e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.

Junte os camarões com a marinada e deixe-os cozinhar durante 4 minutos virando de vez em quando.

Junte os coentros picados e sirva com fatias de pão.

Vinho Selecionado

Marchalegua Branco 2016

Marchalégua Branco 2016

Harmonização (Wine Pairing)

Conjugação entre a complexidade do vinho elaborado com duas castas diferentes e as diversas especiarias que temperam os camarões.


Prato Principal – Almôndegas de Frango com Tomate e Pimentos Coloridos

Chefe Hernâni Ermida Prepara pratos para 3 vinhos Blanc de Noir

Ingredientes

  • 500g de peito de frango limpo
  • 60g de pão ralado
  • 1 ovo (tamanho L)
  • 1 c.de café de pimentão doce
  • 1 raminho de tomilho picado
  • 2 c.s de polpa de tomate
  • 1 pimento medio vermelho
  • 1 pimento medio amarelo
  • 2,5 dl de caldo de galinha
  • Sal e pimenta acabada de moer
  • 3 c.s de azeite

Preparação

Corte o peito de frango em pedaços pequenos

Deite-os no robot de cozinha ligue e deixe que fique uma pasta lisa

Retire a pasta para uma tigela e junte o ovo, o pão ralado, o tomilho picado, o pimentão doce

Tempere com sal e pimenta e misture bem

Com a mistura molde 12 bolinhas todas do mesmo tamanho

Leve ao lume uma frigideira com o azeite deixe aquecer

Junte as almôndegas e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas

Junte os pimentos lavados e cortados em tiras sem as peles brancas e as pevides e deixe cozinhar durante 5 minutos

Junte a polpa de tomate e o caldo de galinha misture e deixe cozinhar mais 15 minutos

Sirva com pasta cozida ou arroz branco.

Vinho Selecionado

Espumante Marques de Marialva Blanc de noir Baga 2013

Espumante Marques de Marialva Blanc de noir Baga 2013

Harmonização (Wine Pairing)

Combinação entre a carne delicada de frango que acompanha pimentos, e as notas tropicais com algum tanino da Baga do Espumante.


Sobremesa – Semifrio de biscoitos com frutos vermelhos

Semifrio de biscoitos com frutos vermelhos

Ingredientes

  • 600 g de framboesas frescas
  • 200 g de açúcar em pó
  • 1dl de sumo de laranja natural
  • 400 g de queijo creme
  • 2,5dl de natas
  • 200g biscoitos champanhe
  • 250 g de mirtilos

Preparação

Deite as framboesas para um prato fundo e junte 80 g de açúcar e sumo de laranja. Com a ajuda de um garfo, esmague bem;

Prepare o creme numa tigela e bata o queijo com o resto do açúcar, as natas e a raspa da lima até ficar um creme homogéneo;

Forre uma forma de abrir com papel vegetal, corte os biscoitos em pequenos pedaços e espalhe metade no fundo da forma;

Depois regue-os com a mistura das framboesas e a seguir com uma camada de creme de queijo.

Volte a repetir com biscoitos e framboesas;

Por último coloque o resto do queijo;

Alise e espalhe em cima os mirtilos;

Leve ao frio até ao momento de servir;

Desenforme e sirva decorado a gosto.

Vinho Selecionado

Espumante Real Senhor Blanc de Noirs Branco 2013

Espumante Real Senhor Blanc de Noirs Branco 2013

Harmonização (Wine Pairing)

Combinação e contraste dos frutos pretos da Touriga Nacional que se sentem em nuances, com as framboeas e mirtrillos.

Uma sobremesa entre os frutos vermelhos e pretos, com alguma acidez.


Pode ser sugestão para o seu fim de semana num menu em que o Chefe Hernâni Ermida Prepara pratos para 3 vinhos Blanc de Noir.

Bom apetite e bons vinhos