Clarificação de mosto e envelhecimento do vinho
A enologia tem na clarificação de mosto e envelhecimento do vinho duas etapas de primordial importância !
Clarifica-se o mosto após prensagem e fermentação no sentido de estabilização.
No envelhecimento de vinhos, na maior parte em balseiros e barricas de carvalho de grande voluma, para que os vinhos tintos especialmente tenham longevidade.
Também os brancos para se dar maior estrutura e acrescentar taninos, estagiam em pipas de carvalho.
Clarificação do mosto
A clarificação consiste em remover as partículas em suspensão no vinho, que poderão precipitar e formar cristais na garrafa.
Pode ser feita, espontaneamente, através do repouso do vinho, ou seja, consiste na queda progressiva das partículas em suspensão, sob o efeito da gravidade.
Decantação
Pouco a pouco as partículas bastante grandes, suficientemente pesadas, caem para o fundo do recipiente, donde são eliminadas por decantação.
Contudo, a limpidez adquirida espontaneamente é sempre insuficiente para o engarrafamento direto do vinho.
Por este motivo, meios de clarificação tais como a colagem e a filtração impõem-se sempre, com o único objetivo que é estabilizar e preparar os vinhos para o engarrafamento.
Flitração
O objetivo da filtração é “limpar” o vinho de compostos que com o tempo podem criar sedimentos (depósito) que deixam o vinho turvo.
Este passo garante ainda a sua estabilidade microbiológica, através da remoção de microrganismos que poderiam alterar as suas características.
Se o mosto branco fermentar com todos os sólidos que nele estão suspensos, o vinho resultante mostra-se grosseiro, cheira a “borra” e perde toda a exuberância da casta.
Como tal, há que remover do mosto a maior parte dos sólidos em suspensão, existindo vários métodos para realizar este trabalho.
Temos a centrifugação ou a flutuação por corrente de azoto, passando pela técnica mais eficaz e mais utilizada.
A decantação estática a baixa temperatura (7ºC a 10ºC) durante 24 a 48 horas.
Na maior parte dos casos, os enólogos recorrem à adição de enzimas pectolíticas que facilitam a velocidade da decantação.
Sobre clarificação de mosto e envelhecimento do vinho, já se falou de a História do Vinho de Talha e sua aplicação prática.
Especialmente desde o local de criação no Cáucaso, na atual Geórgia, uma ex-República Soviética.
Como se pode ver na imagem acima, os sedimentos assentam no fundo, ficando o mosto mais claro na parte superior.
Este utensílio ainda hoje utilizado, tem o nome verdadeiro de Kvervi !!!
Envelhecimento do vinho
Sobre este tema de clarificação de mosto e envelhecimento do vinho, chegamos a esta importante etapa, especialmente para vinhos tintos !!!
A diferença entre os vinhos brancos e os tintos é a de que estes têm taninos presentes na casca e nas grainhas da uva, incorporadas ao vinho durante a fermentação.
Embora os brancos também tenham, mas em teor muito inferior.
No caso dos vinhos tintos temos os polifenóis, sendo os colorantes sob a forma de antocianinas.
Com a guarda em barrica, a estrutura de corpo e visual dos vinhos tintos adensa-se.
Os taninos, de grande poder antioxidante, determinam a capacidade do vinho tinto envelhecer.
Quando se desenvolvem dentro de uma garrafa, a bebida muda a cor do vinho, passando dos tons violáceos, aos vermelhos alaranjados.
Desaparece assim a adstringência e nos envelhecidos aparece o bouquet aromático.
Ver Ainda
Polifenóis dos vinhos Tintos – Taninos
Passada a etapa de fermentação, o vinho passará para o envelhecimento em barricas, que podem ser de diferentes tipos de carvalho, dependendo do tipo de vinho que se pretende.
Assim como a escolha do tipo de carvalho, também o tempo de envelhecimento varia consoante o produto final.
Durante o envelhecimento, vários fenómenos ocorrem no vinho.
A acidez diminui, o vinho enriquece com os taninos existentes na barrica.
Os vários componentes da uva passam a formar o corpo e a estrutura do vinho gerando a sua complexidade de aromas e sabores.
4 Comentários
Rui Santos
6 anos atrásBom dia,
Trabalho em uma adega cooperativa e lá colam os vinhos brancos com betonita ,será que estou correto?
Cumprimentos
Jorge Cipriano
6 anos atrássim, é correto. Em Adegas Cooperativas e em até adegas de quintas. Cumprimentos.
Bruno
6 anos atrásPoderia explicar o processo de colagem ?
Jorge Cipriano
6 anos atrásBom dia. O processo de Colagem e Remontagem do vinho será abordado num próximo artigo. Grato pela atenção. Cumprimentos.