Clarificação e Maturação de Vinho do Porto no Alto Douro Vinhateiro
A Clarificação e Maturação de Vinho do Porto no Alto Douro Vinhateiro constituem dois passos importantes !
A Clarificação
Na clarificação os vinhos mais jovens são refrigerados a cerca de 8 ºC / 10 ºC de forma a eliminar as partículas que turvam o vinho.
Em mosto branco
Em mosto tinto
Fonte das imagens: Quinta da Barca em Mesão Frio
Uma vez que os vinhos permanecem nas cubas de madeira, é necessário uma ligeira filtração apenas nos vinhos envelhecidos.
Magníficas paisagens do Alto Douro Vinhateiro
Fonte das imagens: Quinta da Barca em Mesão Frio
A Maturação
Finalmente com o armazenamento e posterior envelhecimento ou maturação, em recipientes de madeira, é conferida a identidade ao Vinho do Porto.
Este é orientado de acordo com o tipo que se pretende obter, surgindo assim a denominação de Vinho do Porto Ruby ou Tawny.
Para obtenção de um Vinho do Porto com tonalidades vermelhas – violetas, sabor e aroma predominante a frutos vermelhos, frutos pretos e florais no caso do Ruby segue-se um envelhecimento redutor, no máximo de três anos em toneis de grande volume.
No caso do Vinho do Porto Ruby o carácter a madeira é menos determinante.
De forma a conferir um aroma mais próximo dos frutos secos, das especiarias e com tonalidades mais alouradas.
No caso do Tawny, é necessário um envelhecimento oxidativo, permanecendo em estágio cerca de seis anos em barricas de carvalho de pequeno volume.
Abaixo na imagem pode ver-se a diferença entre o Ruby e o Tawny.
Podemos ainda mencionar os vinhos denominados de Vintage.
Resultam dos melhores lotes de vinhos produzidos num ano considerado excecional.
Neste caso o amadurecimento é realizado toneis de grande capacidade, variando entre 580 a 620 litros para um estágio de dois, três anos.
No caso do Vinho Late Bottle Vintage o amadurecimento dura quatro, seis anos.
Os Vinhos do Porto branco, são igualmente lotados, mas são mais característicos pelo seu grau de doçura e envelhecem em condições oxidativas.
A Clarificação e Maturação de Vinho do Porto no Alto Douro vinhateiro são primordiais para obtenção de néctares de excelência!
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