Como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses
Para sabermos como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses, antes de mais temos que ver que é equiparado a um jogo divertido !
O processo de confeção de chocolate tem semelhanças com a produção de vinhos !
Chocolate e vinhos têm em comum o serem fermentados com o mesmo tipo de levedura.
Os adeptos de vinho com chocolate são muitos e é até um processo romântico.
Vinho e chocolate são um jogo de confeitaria !
Apesar de tudo, o sabermos como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses ajuda-nos ainda a contornar uma dificuldade extra.
O espaço e sensação de paladar na nossa boca são idênticos o que poderá gerar algum choque degustativo.
Felizmente que temos diversas harmonizações entre vinho e chocolate que nos poderão conduzir a verdadeiros êxtases.
Vamos ver melhor como podemos então combinar ambos os membros da equação.
Chocolate branco
Se gosta de especificidade técnicas esta é uma delas.
Na realidade chocolate branco não é propriamente chocolate porque não inclui cacau mas apenas a sua gordura.
Facto que nos facilita a tarefa sobre como combinar chocolates diversos com vinhos portugueses.
Temos aqui das maiores versatilidades com vinho.
Vinhos recomendados:
Porto Rosé, Moscatel de Setúbal e Douro, Porto Vintage, alguns Porto’s de Colheita.
Chocolate de leite
Um simples mas extraordinário chocolate de leite consegue superar até o melhor chocolate preto.
Por exemplo as trufas são creme e chocolate em iguais proporções.
O creme acrescenta gordura, o que leva a combinar melhor com vinho que o chocolate preto.
Vinhos recomendados:
Moscatel de Setúbal, vinhos abafados ou um Syrah fica perfeito com um bolo de chocolate !!!
Recomendação:
os chocolates em tablet são muito melhores se partidos em bocados pequenos.
Aumenta a crocância, tempera melhor o chocolate e derrete-se melhor na boca.
Chocolate de Caramelo
Caramelo adiciona salinidade doce ao chocolate !
Chocolate de caramelo são perfeitas harmonias com doce, salgado e amargo.
Combinações congruentes, complementares e multifacetadas.
Recomendações em combinação:
Vinho da Madeira, vinhos abafados, Porto Tawny
Recomendações complementares:
Espumantes ou vinhos tintos com castas taninosas.
Chocolate Preto
Um verdadeiro chocolate preto tem de ter no mínimo 35% de cacau sólido !
Normalmente esse teor em cacau é sempre muito superior.
Os chocolates pretos normalmente têm dificuldade em partilhar o palato com o vinho.
Normalmente vinhos de alto teor de taninos são ideais para esta combinação.
Vinhos recomendados:
Porto, vinhos com Cabernet Sauvignon, Merlot (exceção em taninos), Alicante Bouschet, Touriga Nacional.
Bombons de chocolate e manteiga de amendoim
Manteiga de amendoim é um caso sério !
Temos ainda exemplos de chocolates com nozes, amêndoas, avelãs, que procuram vinhos acentuados de sabores de frutos secos.
Vinhos recomendados:
Vinho da Madeira, vinhos abafados, espumante com evolução.