Como harmonizamos bacalhau e vinhos
Quando combinamos o Fiel Amigo ao Néctar dos Deuses, deveremos saber como harmonizamos bacalhau e vinhos.
O bacalhau é muitas vezes referido como o Rei dos Mares!
O bacalhau seco e salgado é das iguarias mais populares nos países do Mediterrâneo.
Especialmente em Itália, Espanha e claro, Portugal que terá seguramente mais de um milhar de receitas do Fiel Amigo (uma espécie de Nickname) !
Como harmonizamos bacalhau e vinhos é o mesmo que juntarmos duas culturas diferentes.
Faina da pesca do bacalhau, processo Rigor Mortis na sua transformação, à arte de viticultura e enologia.
Uma das peças do puzzle é sempre a escolha do vinho para cada receita .
Assim, o normal é pensar logo em vinho branco, mas dado ser um peixe fibroso e seco, o habitual é acompanhar com vinho tinto.
Como já referido anteriormente, a salga de bacalhau no período dos descobrimentos e anteriores, ocorria à falta de refrigeração, era salgado a bordo.
O principal aqui é equilibrar entre a forma de confeção do bacalhau, o tempero e claro está, a escolha do vinho .
Recomendam-se normalmente tintos com Madeira discreta ! De preferência, carvalho francês.
Vinhos brancos com evolução e parcialmente estagiados sur-lie em barricas também fazem as delícias dos comensais.
Paradigmas não existem, e na maioria dos casos prevalece sempre o gosto individual .
Contudo nada obstará ao leitor experimentar diversas receitas e descobrir como harmonizamos bacalhau e vinhos.
4 Pratos, 4 combinações
Bacalhau à Brás
Ingredientes
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 400g de bacalhau desfiado – demolhado
- 8 ovos
- 500g de batatas palha
- 20g de salsa
- 150g de cebolas em meias luas
- 20g de alho picado
- 2dl de azeite extra-virgem Pedra Lavrada
- 50g de azeitonas pretas sem caroço
Preparação
Leve ao lume o azeite com o alho picado e a cebola em meias luas muito finas.
Deixe alourar. Tempere com sal e pimenta.
Deixe refogar durante 5 minutos, para a cebolada ficar bem mole.
Junte o bacalhau, envolva e deixe cozinhar bem.
Adicione a batata palha e os ovos batidos. Junte a salsa e mexa tudo
rapidamente.
Sirva numa travessa, decore com azeitonas pretas e acompanhe com um pouco de salada.
6 Vinhos recomendados
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 4 postas de Bacalhau demolhado
- Batata
- dentes de alho
- cebolas
- ovos cozidos
- Azeite Extra-Virgem Pedra Lavrada.
- salsa q.b.
- azeitonas pretas a gosto
- leite magro q.b.
- Sal Marinho
Preparação
Segundo a eventual receita original de José Luís Gomes de Sá Júnior
Pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola.
Depois, cobre-se tudo com água a ferver, e, depois, tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor e deixa-se, então, assim, sem ferver, durante 20 minutos.
A seguir, ao bacalhau que está na caçarola e que devem ser 2 quilos pesados em cru, tiram-se-lhe todas as espinhas e faz-se em lascas e põe-se num prato fundo, cobrindo-se com leite quente, deixando-o, em infusão, durante uma hora e meia a duas horas.
Depois, em uma travessa de ir ao forno, deita-se três decilitros de azeite fino do mais fino (isto é essencial), quatro dentes de alho e oito cebolas a alourar.
Ter já dois quilos de batatas (cortadas, à parte, com casca) às quais se lhes tira a pele e se cortam às rodelas da grossura de um centímetro e bota-se as batatas mais as lascas do bacalhau, que se retiram do leite.
Põe-se, então, na mesma travessa, no forno, deixando-se ferver tudo, por dez a quinze minutos.
Serve-se, na mesma travessa, com azeitonas grandes pretas, muito boas, e mais um ramo de salsa muito picada e rodelas de ovo cozido.
Deve-se servir bem quente, muito quente.
6 Vinhos recomendados
Pasteis de Bacalhau
Ingredientes para os Pastéis de Bacalhau
- 500 gr de bacalhau
- 500 gr de batatas
- 4 ovos
- 0,5 dl de azeite extra virgem
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 c.s. de salsa fresca picada finamente
- Sal Marinho
- Pimenta q.b.
- Azeite Extra-Virgem Pedra Lavrada
Preparação
Demolha-se o bacalhau.
Descasca-se, corta-se, lava-se e coze-se as batatas junto com o bacalhau.
Em seguida, escorre-se bem.
Limpa-se o bacalhau de peles e de espinhas desfaz-se muito bem.
Escorre-se as batatas e desfaz-se em puré.
Junta-se o bacalhau, junte com as gemas, a salsa, a cebola e o alho refogados em azeite mas sem alourar (apenas para murchar).
Amassa-se bem e tempera-se de sal e pimenta.
Junta-se uma pitada de sal às claras e bate-se em castelo firme.
Mistura-se à mistura do bacalhau, cuidadosamente, sem bater.
Com duas colheres, faz-se a forma dos pastéis, fritando-os numa mistura de azeite e óleo, até alourar.
Servem-se quentes.
Ingredientes para o arroz
- 1 molho de grelos
- 1 chávena de arroz
- 2 1/2 cháv. água a ferver (utiliza-se a água de cozer os grelos, completando o que falta)
- Sal Marinho
- Pimenta q.b.
- Azeite extra-virgem Pedra Lavrada
Cortem-se os talos mais grossos dos grelos e depois picam-se os grelos em 3 ou 4 pedaços.
Colocam-se numa panela com água e sal e deixam-se cozer cerca de 5 minutos.
Escorrem-se, reservando-se a água de cozedura.
Noutro tacho coloca-se um pouco de azeite e depois o arroz tempera-se de sal e pimenta e deixa-se fritar um pouco.
Juntam-se os grelos escorridos e envolve-se bem.
Rega-se com a água, mexe-se, tapa-se e deixa-se ferver cerca de 7 minutos, desligando o lume e deixando abafado durante cerca de 15 minutos.
6 Vinhos recomendados
Bacalhau Com Batatas a Murro
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhadas
- 400 g de batatinhas novas
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 dl de azeite virgem-extra Pedra Lavrada
- Sal Marinho
- Pimenta q.b.
Preparação
Lave as batatas com a pele, coloque-as num tabuleiro, tempere-as com 2 dentes de alho esmagados e um fio do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC até ficarem assadas.
Descasque a cebola e os restantes alhos, pique grosseiramente a cebola e finamente os alhos.
Coloque as postas de bacalhau num pirex, tempere com pimenta, junte a cebola e o alho por cima e à volta do bacalhau, regue com o restante azeite e leve ao forno a 170ºC apenas cerca de 12 minutos.
Retire as batatas, pressione-as um pouco para abrirem, coloque-as à volta do bacalhau e leve novamente ao forno mais 10 minutos. Retire, rectifique os temperos e sirva.
6 Vinhos recomendados
Para descobrir Como harmonizamos bacalhau e vinhos, junte amigos, o Fiel amigo e o Néctar dos Deuses.
Partam à descoberta destas combinações em jeito de brainstorming.