Como Harmonizar Vinhos e Presunto. Intensidade versus delicadeza
Presunto de Porco Preto
Imaginemos um presunto de porco preto marmoreado de carne vermelha mais ou menos escura com um sedoso toucinho que se desfaz na boca ?
Qual o melhor vinho a acompanhar esta iguaria tão nacional e tão ibérica, legado desde a ocupação romana da Península ?
Um dos principais requisitos é termos um vinho sem grande presença de madeira, taninos sedosos e discretos e de médio volume.
- Poderemos ter, pois, um vinho tinto jovem, de taninos redondos, de estrutura leve e macio.
Vinhos Recomendados
- Quinta Valle Madruga TN & TF Tinto 2015
- Bridão Clássico Tinto 2015
- Lote 44 Reserva Tinto 2015
- Troviscal Tinto 2013
- Gois Tinto 2016
- Reguengos Reserva Tinto 2014
- Marchalegua Tinto 2013
- Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Rosé 2017
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- doispontocinco rosé 2016
- Marquês de Marialva Baga Reserva Tinto 2014
- Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
- Se optar por branco, pode ser um vinho branco seco.
Vinhos Recomendados
- Vale da Mata Branco 2015
- Soalheiro Alvarinho Reserva Branco 2015
- Quinta de Santiago Alvarinho Branco 2015
- Casa de Paços Fernão Pires Branco 2016
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
- Volúpia Branco 2015
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
- Lote 44 Branco 2016
- Palha Canas Branco 2015
- Socalcos do Bouro Branco 2016
- Roble Branco 2016
- Lev.me Branco Leve 2016
- Se pretende algum contraste com a ligeira acidez e salgado do presunto, pode optar por um Porto Novo ou Abafado elaborado com uvas tintas.
Vinhos Recomendsdos
- Quinta do Estanho Porto LBV 2013
- Insignia Tawny Porto 10 anos
- Fernão de Magalhães Porto 10 Anos
- Dalva Porto Tawny
- Quinta Seara d’Ordens Porto L.B.V. 2003
- Tecedeiras Porto Tawny Reserve
- Marquês de Marialva Licoroso Reserva dos Sócios
- Castelo Rodrigo Licoroso
- Frade Licoroso Abafado
- Biqueirão Licoroso Abafado
- Reguengos Licoroso
Cumpre-se um dos princípios básicos da harmonização que é a sobreposição de sabores, que pode ser por conjugação ou contraste.
O presunto deve ser cortado finíssimo, acompanhado normalmente por pão que deve ser consistente, relativamente forte e se tiver à mão azeitonas pretas.
Presunto de Porco Branco
Este presunto é mais seco e menos gorduroso, habitualmente fumado com colorau.
- Presunto de Chaves
- Presunto de Lamego
- Presunto da Beira Baixa
- Podemos então optar por vinhos tintos mais frescos, de ligeira acidez, jovens, taninos quanto baste, mas com mais algum corpo e estrutura.
Vinhos Recomendados
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
- Quinta dos Abibes Sublime Tinto 2010
- Olho de Mocho Reserva Tinto 2013
- ASF Tinto 2014
- Peripecia Pinot Noir tinto 2013
- Casal das Freiras IGP Tejo Reserva Tinto 2015
- Quinta de Castelares DOC Douro Grande Reserva 2011
- Vald’Horus Reserva Tinto 2013
- Doispontocinco DOc Beira Interior Vinhas Velhas Reserva Tinto 2013
- Convento D Aguiar Reserva Tinto 2014
- Stagiaire Tinto 2015
- Cortém Cabernet Sauvingon Merlot Tinto 2011
- Optando por vinhos brancos, experimente com vinhos parcialmente estagiados em barrica sem estarem muito frescos. A uma temperatura aproximada de 12-13ºC.
Vinhos Recomendados
- Cortém Sauvignon Blanc-Viognier Branco 2012 – 80,33 pts
- Viúva Gomes DOC Colares Malvasia Branco 2012
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
- Chão do Vale Branco 2016
- Fernão de Magalhães Branco 2016
- Fernao Po Branco 2016
- Socalcos do Bouro Loureiro Branco 2016
- Marquês de Marialva Arinto Reserva Branco 2015
- Quinta dos Abibes Sublime Brut Nature 2010
- Peripécia Chardonnay Branco 2016
Em cada canto de Portugal e de forma geral, em todas as regiões se produz esta iguaria única, que dá para tal como o vinho, juntar amigos à volta duma mesa.
- presunto transmontano
- Presunto de Melgaço
- Presunto do Algarve
E agora experimente com vinhos e presuntos provenientes de diversas regiões, porque o ideal é encontrar o seu estilo e forma de Harmonizar Vinhos e Presunto !