Como podemos harmonizar com Arrepiados do Convento de Almoster
Arrepiados do Convento de Almoster
Os Arrepiados do Convento de Almoster são bolos irregulares de amêndoa, feitos com amêndoas e açúcar em partes iguais e claras de ovos para ligar, e cuja superfície apresenta bicos.
A sua forma é redonda e têm uma superfície irregular, donde lhe vem o nome de Arrepiado.
Apresenta cor castanho-clara.
Receita aproximada
Ingredientes
- 1 Kg. de miolo de amêndoa
- 1Kg.de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- 8 claras
Preparação
Batem-se as claras em castelo bem firme e aos poucos vai-se misturando o açúcar e a canela até ficar uma massa dura.
Junta-se a amêndoa cortada ás lascas muito finas, e envolve-se bem.
Deita-se ás colheradas em tabuleiros forrados com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Vão ao forno muito fraco para cozerem.
Fonte: CM de Santarém
Arrepiados do Convento de Almoster – PDF
Harmonização (Wine Pairing)
Esta peça importante da doçaria portuguesa, tem a amêndoa a equilibrar, dado ser oleosa e de alguma acidez, que de certa forma esbate a doçura, pelo que temos de ter em conta um vinho licoroso ou até espumante de doçura moderada e igualmente alguma acidez.
As principais diferenças residem no facto dos licorosos conjugarem, ao passo que os espumantes contrastam.
Vinhos Recomendados
- Quinta de S Francisco Licoroso Doce 20 Anos
- Fernão de Magalhães Douro Moscatel
- Xavier Santana Moscatel Roxo 2010
- Joaquim Arnaud Moscatel de Setúbal 2012
- Algardoce Licoroso
- Henriques & Henriques Verdelho 10 anos
- Justino s Madeira Malvasia 10 anos
- Quinta do Estanho DOP Porto Reserva
- Castelo Rodrigo Licoroso
- Marquês de Marialva Licoroso Reserva dos Sócios
- Espumante Oculto Branco Bruto 2015
- Dona Elvira Vinho Licoroso
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime DOC Bairrada Brut Nature 2010
- Espumante Quinta dos Abibes Arinto & Baga Branco 2012
- Espumante Marquês de Marialva Blanc de Blancs Branco Bruto 2013
- Casa do Conego Licoroso 1982
- Carcavelos Villa Oeiras 10 anos
- Biqueirão Vinho Licoroso
- Frade Licoroso Abafado
- Alorna Licoroso-Abafado 5 Years
História
Os Arrepiados do Convento de Almoster foram criados no mosteiro de Almoster, fundado em 1289 por D.ª Berenjária ou Berengueira, monja bernarda.
Al monasterium (o mosteiro) é o topónimo que acasala o árabe com o latino e evoca a religiosidade cristã.
Das freiras temos hoje as receitas dos Celestes e dos Arrepiados.
Desconhece-se o nome da monja ou monjas que o conceberam, mas uma velha história de Almoster conta que a rivalidade entre as freiras de Santa Clara e das Bernardas, a respeito de doces, era tão grande que um dia uma freira bernarda, ao ouvir que iam ser visitadas por um alto dignitário eclesiástico, exclamou:
«Vou fazer um doce tão bom que eles até se arrepiam!».
- Arrepiadosde Almoster Celestes de Santa Clara
- As diferenças
Daqui o nome de Arrepiados.
Inicialmente eram distribuídos na romaria de S. Bernardo, mas eram tão apreciados, por não serem muito doces e, por isso, nada enjoativos, que a sua receita se encontra hoje bastante divulgada.
São incluídos tradicionalmente nas sobremesas do Festival Nacional de Gastronomia e figuram nos roteiros turísticos da Região de Turismo do Ribatejo.