Prensagem
O equipamento utilizado para a realização desta operação é a prensa.
- Mosto de Fernão Pires
- mosto de Touriga Nacional após prensagem, na Herdade dos Pimentéis, Algarve
- Mosto de Ramisco em Colares em copo – 1ª amostragem do mosto
Existem vários tipos de prensas, mas atualmente o mais utilizado é a prensa pneumática, pois permite prensar com diferentes pressões, sem dilacerar as grainhas, evitando assim a passagem para o mosto ou vinho, de compostos indesejáveis (taninos agressivos), existentes nas grainhas.
A prensagem é então a operação que consiste na extração de líquido – mosto ou vinho de prensa – através da pressão exercida sobre os bagos (no caso da vinificação de brancos ou rosés) ou massas (mistura de películas e grainhas, no caso da vinificação em tintos).
- lado esquerdo: Mosto da primeira prensa; lado direito: mosto da segunda prensa. Arinto dos Açores; vinhos Maçanita
- mostro acabado de obter
Defecação e sedimentação
A defecação, sedimentação ou ainda decantação, é a operação que se realiza principalmente na clarificação dos mostos brancos.
Os compostos mais pesados existentes no mosto, ao ficarem estáticos durante um determinado período de tempo, e sujeitos à ação da gravidade, acabam por sedimentar e ficar depositados no fundo do depósito que os contém.
Desta forma, ficamos com duas fases distintas, as borras no fundo do depósito, e o líquido limpo, acima das borras. As duas fases nítidas permitem-nos então separar o líquido limpo (que queremos reintegrar no processo) e as borras, que terão outro destino diferente.
- Palhete
Os equipamentos normalmente utilizados, são as próprias cubas existentes na adega.
Como curiosidade, se quiser experimentar fazer uma decantação em casa pode facilmente fazê-lo, basta fazer um sumo de laranja, deixá-lo repousar no copo por algum tempo.
- Em defecação e sedimentação; uvas de Piemonte em Itália
Verá que terá duas fases distintas, um sumo mais límpido na fase superior, ao passo que no fundo do copo terá os constituintes mais pesados do sumo – as borras do seu sumo de laranja!
- Tanoaria
- Distribuição e Garrafeira
- Vindima Mecânica
- Garrafeira
- Distribuição Lisboa
- Vinhos da Moldávia
- Distribuição suíça