A Quinta do Carneiro situa-se muito perto da vila de Alenquer, numa zona quase de aluvião a alguns quilómetros das margens do Rio Tejo. Os solos são argilo-calcários, beneficiando de clima atlântico temperado com influência mediterrânica e alguma humidade matinal, com vinhas assentes em zona plana com declive suave.
São 42 hectares ao todo. “De acordo com Guilherme Carlos Henriques em “In Alenquer e o seu Concelho”, 1873, … “Quinta do Carneiro deriva do sobrenome do seu actual proprietário, Sua Excelência o Conde de Lumiares; Carneiro e Sousa”… A produção anual média ronda os 3000 hl.
À semelhança dos produtores atuais, a Quinta do Carneiro está dotada de moderna tecnologia, desde a receção de uva, culminando no engarrafamento, incluindo todo o controlo de processos.
A condução da vinha assenta na produção integrada, com atenção especial para as condições sanitárias e de maturação das uvas.
ALGUM PORTEFÓLIO
“A vinha é acompanhada por profissionais ao longo de todo o ano, que atuam nas diferentes fases do processo de produção:
– Poda;
– Monda;
– Desgrela;
– Tratamentos fitossanitários;
– Monda de cachos;
– Vindima.“
Características do Terroir:
Solo: Argilo-calcário com textura argilosa;
Relevo: A superfície é praticamente plana, com declives pouco acentuados em com várias exposições ao sol, com encostas viradas a Sul e a Oeste.
Clima: Atlântico temperado com influência mediterrânico seco.
Chuva: +/- 650mm
Sol: 2,722 horas
Humidade relativa média: 66%
Temperatura media do ar: 18ºC
Castas
1 – Cabernet Sauvignon
2 – Syrah
3 – Fernão Pires
4 – Alicante Bouschet
5 – Jampal
6 – Arinto
7 – Touriga Nacional
8 – Tinta Barroca
9 – Tinta Roriz
10 – Trincadeira Preta
11 – Castelão
12 – Pinot Griz
Mapa de castas – clique nos painéis para ampliar