Diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho
Saber as diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho é um dos fatores essenciais.
Permite um mais refinado critério de escolha de vinhos.
Apresentamos as principais castas representadas entre Portugal e o Mundo inteiro ao nível destas mesmas diferenças.
Por exemplo entre Pinot Noir e Cabernet Sauvignon, à primeira vista estamos entre sabores de cereja e groselha negra.
Palete de cores e aromas de frutos vermelhos e pretos
Principais Frutos
- Arando
- Cereja
- Morango
- Geleia ou marmelada
- Ameixa preta
- Groselha preta
- Amora preta
- mirtrillo
Tudo porque a cor do vinho tinto traduz bastante os aromas e sabores que iremos encontrar.
Claro que com a utilização de barricas de carvalho acrescentamos maior complexidade e personalidade aos vinhos obtidos.
Abaixo apresentamos as castas conforme os frutados respetivos apresentados.
Falamos de castas encepadas em Portugal.
É a melhor forma de ilustras as diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho
Frutos vermelhos nos vinhos tintos
Pinot Noir
Quando os vinhos desta casta apresentam aromas de amoras, por exemplo, as uvas provêm de climas mais frios.
Nova Zelândia ou Borgonha são exemplo.
Em regiões mais quentes a Pinot Noir apresenta notas de cereja.
Portugal, nosso país é disso exemplo; ao invés em zona atlântica apresenta sabores de fruta vermelha menos madura.
Encontramos ainda algumas sensações de morangos maduros.
Combinado com Syrah encontramos notas de Amora, cereja, morango ou framboesa.
Aragonez, Tinta Roriz ou Tempranillo
Casta originária de Espanha e utilizada nos Rioja.
Os vinhos daqui originados oscilam entre cereja e mirtrillos num néctar mais evoluído.
Envelhecido em madeira de carvalho temos cerejas vermelhas, framboesas e mirtrillos.
Sangiovese
É uma casta oriunda de Itália e já encepada especialmente no Alentejo.
Apresenta sabores fumados com sabores secos de cereja ou morango.
Os principais aromas são cereja vermelha, morando e geleia ou marmelada.
Merlot
Quando em estágio mais curto apresenta aromas de cereja e ameixa.
Com envelhecimento em barricas de carvalho adquirem uma tonalidade muito escura.
Difícil distinguir até do Cabernet Sauvignon.
Apresenta notas de Ameixa, cereja preta e geleia.
Carignan
É uma casta muito utilizada na Região de Vinhos de Lisboa, especialmente DOC Alenquer e Óbidos.
Originária da AOC de Côtes du Rhone, na região da Borgohna.
Além de cereja, os vinhos apresentam-se carnudos e com nuances de framboesa.
Frutos Pretos nos vinhos tintos
Cabernet Sauvignon
A Cabernet Sauvignon tem um vasto leque de frutos dentro dos seus aromas.
Desde sabores de framboesa, encontrados em climas mais frios, até amoras em climas mais quentes.
O aroma mais típico do Cabernet Sauvignon é o pimento verde.
Especialmente novos, os seus vinhos apresentam inúmeros herbáceos.
Uma casta que requer bom estágio de madeira, e depois em garrafa bem prolongado.
Apresenta aromas de pimenta preta, enormes taninos e notas de tabaco.
Nos frutos predominam ameixa, groselha preta, amora preta e framboesas.
Syrah ou Shiraz
A Syrah apresenta uma muito larga gama de sabores.
Em França apresenta notas de azeitona preta.
Na Austrália ou em Portugal, climas mais quentes, apresenta amoras, mirtrillos e amoras silvestres pretas.
Pode ou não ser necessário estágio de barrica, pois a estrutura tânica e em polifenóis é um pouco inferior ao Cabernet Sauvignon.
Contudo pode ganhar mais em subtileza, especialmente vinhos velhos que resistiram ao tempo.
Touriga Nacional
É uma casta rústica e escura como breu, a casta portuguesa dominante em todo o país !!!
De sabor seco, terroso e rústico.
Apresenta aromas e sabores de amora, groselha preta, amoras silvestres pretas e outros frutos pretos maduros.
Com madeira de carvalho em estágio, seus vinhos atingem dimensão internacional e de enorme carácter.
Petit Verdot
A Petit Verdot raramente é elaborada como monovarietal.
E infelizmente !
É extremamente opaca com enormes taninos, em climas frios obtém aromas terrosos ou de alcatrão.
Em climas mais quentes, é muito mais frutado e tem aromas de violetas, mirtrillos e ameixas pretas.
O Alentejo é a região em Portugal onde mais esta casta está presente.
Muitas mais castas se poderiam descrever.
Contudo, acreditamos que as que apresentamos são as mais ilustrativas para se entender as diferenças entre aromas de frutos vermelhos e pretos no vinho.
E agora toca a descobrir vinhos e ver onde andam estes frutos.
Aguardamos pelo seu feedback !!!
2 Comentários
JORGE CASTRO
6 anos atrásParabéns pelos seus blogs! Gosto de ler as suas descrições, concordo na maioria dos casos com o que diz, e tenho aprendido algumas coisas. Apenas hoje, na descrição da Touriga Nacional, no que respeita à côr, acho que estaria mais adequada para a Alicante Bouschet. Mas é uma opinião. Espero que consiga arranjar temas para continuar a escrever sobre o vinho e a vinha.
Jorge Cipriano
6 anos atrásEntre a Touriga Nacional e a Alicante existem semelhanças e diferenças. As semelhanças está nos frutos pretos; mas a madeira poderá ter também algum papel no perfil aromático. Na Touriga encontramos mais frutos pretos maduros; na Alicante Bouschet encontramos frutos pretos silvestres e além disso muita especiaria. Na cor, o teor de anto-cianinas do Alicante Bouschet é o mais elevado das castas plantadas em Portugal. A Touriga Nacional pode apresentar alguma translucidez. Gratos pelo seu comentário.