Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay

Para entendermos as diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay, que originam os vinhos brancos mais populares do mundo, são notáveis e antagónicas !!!

Transição aromática da Sauvignon Blanc à Chardonnay, tendo a Riesling como transição

Transição aromática da Sauvignon Blanc à Chardonnay, tendo a Riesling como transição

Uma analogia de comparações

Comparar Sauvignon Blanc a Chardonnay, é como estarmos entra apreciadores de vinho branco e vinho tinto, ou até entre patinadores e skaters.

Aquilatando as diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay, pode afirmar-se que o vinho branco é como uma porta de entrada para o mundo dos vinhos !!!

A Chardonnay é a casta branca mais procurada e consumida em todo o mundo !

Tonalidades entre Chardonnay e Sauvignon Blanc

Tonalidades entre Chardonnay e Sauvignon Blanc

É um vinho de moda, e na maioria dos países quando se pede um vinho branco diz-se “quero um Chardonnay”.

Além disto tudo, os vinhos brancos têm maior afinidade de harmonizar com queijos.

Assim são a tal porta de entrada para o mundo dos vinhos.

Sauvignon Blanc vs Chardonnay 3

Vamos ver então as verdadeiras diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay.

Chardonnay a rainha da festa !

Perfil aromático

Quando estamos a provar um monovarietal desta casta a nota mais característica é maçã.

É maçã e mais elementos do seu perfil aromático.

Oscilação das notas de Chardonnay entre menos maduro e mais maduro

Oscilação das notas de Chardonnay entre menos maduro e mais maduro

Dependendo do terroir, poderá acrescentar limão, frutos tropicais e até amanteigadas, fruto de muitas vezes se registar Fermentação Malolática.

Desde que levamos à boca, o Chardonnay preenche-nos o palato com peso, textura e sabor.

É um vinho estruturado e encorpado.

Manteiga no Chardonnay ?

Sim, especialmente se estagiar em madeira.

Vem do tal processo de Fermentação malolática e a madeira transmite o composto vanilina.

Fórmula química da vanilina

Fórmula química da vanilina

Que ainda adiciona notas de baunilha, sempre que estagia em madeira.

Chardonnay de climas quentes

Aparecem notas de maçã típicas, mas também abacaxi ou cítricos como limão.

A textura é um pouco mais ampla e gorda na língua.

Regista-se também menos acidez e mais álcool em virtude da maturação conferir mais açúcar à uva.

Castas Brancas - Chardonnay 3

Bela uva de Chardonnay

Chardonnay de climas frios

Aparecem notas de maçãs, mais círtica como limão ou lima, e a sua assinatura são sabores minerais.

Harmonizações com Chardonnay

Dada a sua estrutura, os vinhos com Chardonnay são dos mais versáteis e que harmonizam com maior diversidade de comidas.

  • Mariscos – Vieiras ou amêijoas;
  • Carangueijos, Sapateiras ou Lagosta – Com Chardonnay estagiado em madeira
  • Sopa da pedra ou polenta cremosa
  • Peixes gordos como peixe-espada ou atum
  • Queijos de pasta mole ou de sabor menos intenso e menos cura.

Sauvignon Blanc

Perfil aromático

A casta Sauvignon Blanc caracteriza-se por ser de caráter herbáceo marcado.

Quando estamos perante pratos com vegetais ou saladas, é o vinho ideal.

Oscilação das notas de Sauvignon Blanc entre menos maduro e mais maduro

Oscilação das notas de Sauvignon Blanc entre menos maduro e mais maduro

Aromas de erva verde e fresca acabada de cortar, é o ideal para vegetarianos.

É uma casta originária do Vale do Loire, a região jardim de França.

Na região encontramos os Touraine, Pouilly Fume ou até Cheverny, são os mais tradicionais da casta.

Em Portugal começa a crescer o estágio da casta com madeira, especialmente combinado com arinto.

O vinho terá um caráter cremoso e amanteigado, como no Chardonnay, mas com fruta mais discreta.

Sauvignon Blanc de climas quentes

O Sauvignon Blanc é mais indicado e provém de climas mais frígidos.
Em climas quentes observam-se mais notas de pêssego, limão e até tropicais como maracujá.

Sauvignon Blanc em esmagamento

Sauvignon Blanc em esmagamento

Sauvignon Blanc de climas frios

Conduz-nos ao clássico Sauvignon Blanc com notas herbáceas de tomilho, pimentão e muitas notas minerais.

Termina sempre com muitas notas herbáceas e comprimento médio.

Harmonizações com Sauvignon Blanc

Sendo os vinhos vegetais, requer pratos com verduras, combinados com molhos avinagrados ou molhos verdes.

  • Risoto de espargos;
  • Comidas que levem molho pesto
  • Pratos com tempero de salsa verde
  • Peixes escamosos e brancos
  • Pastas e saladas
  • Vegetais grelhados

Sobre as Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay, ficamos por aqui.

Castas Brancas - Chardonnay 2

Copo com Chardonnay

Resta-nos ir procurar monovarietais de ambas as castas e provar para comparar.

Num grupo o brainstorming será muito melhor.


Ver ainda

Diferença entre as castas tintas Cabernet Sauvignon e Merlot