Dificuldades De Wine Pairing ou Harmonização Com Vinho
Tem um conjunto de alimentos ou sabores que criam dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho.
Existem alguns ingredientes, temperos e outros paladares que provocam alguma confusão sensorial.
É, pois, necessário encontrar a solução para uma equação, que por vezes pode ser um dilema.
Temos que ter atenção a pratos que contêm ingredientes muito ácidos (limão, laranja, vinagre), muito aromáticos (cominhos, estragão, cravinho) ou muito doces.
Tudo fatores que podem causar dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho e comida.
É necessário ter algum cuidado na utilização de certos ingredientes e condimentos, pois podem inibir a apreciação de um bom vinho.
As 6 principais dificuldades de Wine Pairing!
- Alho
Quando utilizado generosamente, afeta o vinho.
Anula com o seu cheiro intenso, o aroma delicado dos brancos e tornando os taninos dos tintos mais amargos e rudes.
Até confecionar comida pode acarretar dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho !
Por exemplo uma simples Salada de Bacalhau Com Feijão Frade.
Vinhos Recomendados
- Vinagre
Dada a sua elevadíssima acidez, o vinagre não se deve usar em excesso.
Os pratos tradicionalmente avinagrados, como os escabeches ou as cabidelas, irão sempre melhor com um vinho que tenha uma boa acidez, ou com um espumante bruto.
Temos como exemplo, populares Carapaus de Escabeche.
Vinhos Recomendados
- Agriões
Estes saudáveis vegetais poderão causar efetivas dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho.
Especialmente porque possuem ácido fórmico, o mesmo com que as formigas se defendem de inimigos.
Utilizado em quantidades elevadas, por vezes nas saladas ou como acompanhamento de pratos de carne estufada, o ácido mistura-se com os taninos dos tintos, potenciando a sua adstringência.
Requerem-se vinhos, no caso de tintos mais evoluídos, em brancos, com estágio parcial em madeira.
Por exemplo, Costeleta de novilho com batata e agrião.
Vinhos Recomendados
- Anchovas
Como aperitivo, muito utilizadas em canapés, são capazes de destruir qualquer vinho.
Para acompanhar anchovas, sugere-se um vinho jovem e com boa acidez, por exemplo um rosé seco, ou um espumante bruto.
Temos como exemplo a Salada Grega de Anchovas
- Açúcar
É outro ingrediente que pode prejudicar o vinho.
Por isso, para as sobremesas doces, há que escolher um vinho ainda mais doce, como um licoroso, por exemplo.
Se tiver madeira discreta, melhor ainda.
Trazemos como exemplo um Arroz Doce.
Vinhos Recomendados
- Sal
Sal ?
Um simples composto utilizado vulgarmente como tempero cria dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho ?
A comida muito salgada intensifica os taninos dos tintos, tornando o vinho adstringente e duro.
Recomenda-se vinhos com alguma idade, máximo 12 meses de madeira e acidez média.
Será necessário antes de mais ter moderação em adicionar sal marinho como tempero.
Os vinhos a escolher, por exemplo para um grelhado, devem ter em conta além do sal, a gordura e água contida no alimento.
Exemplo de peixe: Perca grelhada.
Vinhos Recomendados
Exemplo de carne: Posta Mirandesa Grelhada.
Vinhos Recomendados
Agora que já tem umas noções das dificuldades de Wine Pairing ou Harmonização com vinho, ficou a saber o porquê de:
- Por vezes lhe parecer que o vinho tem menos qualidade;
- A comida não sabe muito bem;
- Não saboreia nem vinho nem a refeição.
E ter sempre em atenção a correta temperatura de serviço de vinhos.
Todos os néctares aqui sugeridos nos casos apresentados, têm uma ligação à respetiva nota de prova.
Onde poderá ainda saber uma receita para cada e a sua temperatura recomendada de serviço.