Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas
Trazemos-lhe um Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas!
Na capa temos Eusébio a ser homenageado em pleno Old Traford, pelo seu amigo de sempre, Bobby Charlton; outro futuro mito internacional.
Desporto, vinho e gastronomia, tal como a música são universais.
Assim como este Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas, remete para a universalidade do convívio!
Das figuras conhecidas, além das áreas em que se destacaram, todas tinham os seus caprichos gastronómicos.
Como bons portugueses que eram e tal como nós, além dum bom vinho adoramos boa comida.
Boa vida, no final de contas.
Serão os gostos gastronómicos e vínicos de cada personalidade o reflexo de si próprios ?
Talvez sim, talvez não.
Na Era Clássica citava Homero, ” O Vinho é o Espelho da Alma”.
Claro que na Mitologia graga, Dionisios deveria concordar com algo assim.
Um Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas, remete-o à história.
Não sentido-se uma celebridade, mas pensando talvez no que significaram.
Sinta-se sim a entrar nos seus caprichos, porque é o que representa verdadeiramente.
Vinhos e Gastronomia são uma concordância ou uma particularidade.
Normalmente apresentamos menus completos com Entrada, Peixe, Carne e Sobremesa.
Contudo para este Domingo o foco é o prato principal ou sobremesa.
Um prato de peixe, um prato de carne e uma sobremesa.
Eram assim as celebridades.
Eusébio da Silva Ferreira, Gostos simples
Iniciamos o Menu com o prato preferido de Eusébio, ou como queira chamar, o “Pantera Negra”.
Um início de conversa para este Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas.
É e será sempre um mito do Desporto Rei a nível Mundial.
Citando Luís de Camões nos Lusíadas Seá um “Daqueles que da Lei da Morte se irão libertar.“
Ou seja importalizar.
Apreciador da gastronomia portuguesa, as suas preferências especiais iam para pratos de peixe.
Fez do Restaurante “Adega da Tia Matilde” uma segunda casa, poiso que sentiu seu desde o primeiro instante que lá entrou.
Gostava da Canja de Galinha com tempero especial que o senhor Emílio (o dono do espaço) lhe preparava.
Era fã de um bom petisco e também de pratos de caril.
Caril de peixe com camarão
Ingredientes
- 700 g de peixe a gosto sem espinhas
- 150 g de miolo de camarão
- 1 maçã reineta
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 400 g de leite de coco
- 40 g de coco ralado
- 0,5 dl de azeite extra virgem
- 2 colheres (sopa) de caril em pó
- Coentros q.b.
- Sal Marinho
- Piripiri q.b.
Preparação
Arranje o peixe e tempere-o com sal.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Descasque a maçã reineta, retire-lhe as sementes e rale-a.
Deite a cebola e os alhos num tacho, junte o azeite e leve ao lume, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
Adicione o caril, o leite de coco, o coco ralado e a maçã ralada, tempere com sal a piripiri e deixe ferver.
Depois triture com a varinha, junte o peixe e o miolo de camarão e deixe cozinhar bem para apurar o molho.
Retire do lume, rectifique os temperos, adicione coentros picados e sirva decorado a gosto e acompanhado com arroz branco.
12 Vinhos Recomendados
Fernando Pessoa, “Comamos, bebamos e amemos… “
Era assim o título duma das suas obras !
Um génio literário, mas também pensador, filósofo e de caráter metafísico.
Não deixaríamos passar em claro, um Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas sem o maior vulto contemporâneo da cultura portuguesa !
Fernando Pessoa, com certeza.
Não gostava particularmente de comer, mas todos os dias, sentava-se invariavelmente às 19 horas, na mesma mesa do Martinho da Arcada a comer a sopa do dia.
Ali se juntavam os pensadores da época, os liberais, maçons, anarquistas, republicanos e Jacobinos.
O seu velho amigo Mourão, preocupado com a sua saúde, inventou uns ovos estrelados com queijo, que lhe punha na mesa sem que ele pedisse.
Sobre os comeres escreveu em tempos, “Comamos, bebamos e amemos”
“Sem nos prender sentimentalmente à comida, à bebida e ao amor, pois isso traria mais tarde elementos de desconforto.”
Galinha com molho curry
Ingredientes
- 1 galinha grande
- 1 maçã reineta
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 50 g de coco ralado
- 4 dl de leite de coco
- 0,5 dl de azeite extra-virgem
- 2 colheres (sopa) de caril indiano em pó (curry)
- 1 folha de louro
- Salsa ou coentros q.b.
- Sal marinho
- Pimenta q.b.
Preparação
Arranje a galinha, corte-a em pedaços e tempere-os com sal e pimenta.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os pedaços de galinha e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhos de ambos os lados.
Adicione depois a cebola, os dentes de alho e a folha de louro e deixe cozinhar mais um pouco até que tudo fique douradinho.
Regue com 5 dl de água, junte o caril e o leite de coco, mexa e deixe ferver.
Descasque e rale a maçã reineta, adicione ao tacho e deixe cozinhar até que o frango fique macio e o molho apuradinho.
Junte então o coco ralado, deixe ferver um pouco para engrossar, retire do lume e sirva polvilhado com salsa ou coentros picados.
Acompanhe com arroz branco.
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Nota importante
Entre Eusébio e Fernando Pessoa, nos condimentos existe um denominador comum.
Caril !!!
Eusébio tendo origem em Moçambique e Fernando Pessoa passado a sua adolescência na África do Sul trouxeram consigo o tempero indiano.
Além do côco, não sendo típico da gastronomia portuguesa é utilizado em países tropicais.
Um Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas, com exotismo adicionado.
Eça de Queirós, o amante de bacalhau
Eça de Queirós foi talvez o maior romancista português, da chamada geração de 70 e que colocou o dedo na ferida da aristocracia portuguesa em declínio.
Daí que casos amorosos entre pares consaguíneos ou da mesma família abundassem em suas obras.
Mas ele adorava comer e beber; e tinha esse mesmo pecado da gula, sendo o tradicional Bacalhau Assado com Batatas a Murro o seu prato preferido.
Contudo, necessitávamos duma sobremesa para compor o menu.
E também para revelar o lado mais guloso de Eça. Agatha Christie, por exemplo também assim era.
Era a escritora dos crimes doces, e tal ficou patente na sua obra prima “Crime do Expresso do Oriente” com Creme de Leite.
Mas falamos de personalidades portuguesas e assim será a sobremesa preferida de Eça de Queirós !
Maçãs assadas com calda de vinho tinto, mel e canela
Ingredientes
- 4 maçãs
- 80 g de açúcar amarelo
- 1,5 dl de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 pau de canela
Preparação
Lave as maçãs, descaroce-as com o descaroçador e coloque-as num tabuleiro.
Polvilhe com o açúcar amarelo, junte 4 colheres (sopa) do vinho no fundo do tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 25 minutos.
Entretanto, deite o restante vinho tinto, o mel e o pau de canela para um tacho, mexa e leve ao lume brando até reduzir para cerca de 1/3.
Retire as maçãs do forno, deixe-as amornar e sirva-as regadas com a calda de vinho tinto.
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Pratos de famosos Portugueses – PDF
E com este repasto todo, fazemos votos que tenha um Um Domingo com bons vinhos portugueses e pratos de celebridades portuguesas.
Junte amigos e família em harmonioso convívio !!!