As enchedoras utilizadas na indústria vinícola são, quase exclusivamente, enchedoras de nível constante, ou seja, asseguram um nível constante de vinho no gargalo da garrafa, que pode ser regulado no início da operação de enchimento.

Muito raramente se recorre a enchedoras volumétricas, que nos permitem encher um volume rigoroso de vinho para dentro da garrafa.

enchedoras volumétricas

Estas enchedoras teriam grande vantagem, se não fosse a forma variável das garrafas, que, conjugada com o seu gargalo estreito, levaria a importantes diferenças de nível de enchimento, facilmente detectáveis pelo consumidor.

Tipos de enchedoras de nível constante

Tipos de enchedoras de nível constante

Enchedoras de sifão

Enchedoras de sifão

Enchedoras de pressão diferencial • Nas enchedoras de pressão diferencial, cria-se uma diferença de pressão entre o interior da garrafa e o reservatório de alimentação da enchedora. • Neste modelo de enchedora, o ar contido na garrafa é aspirado, criando-se a depressão necessária para o movimento do vinho. Atingido o nível de enchimento, o excesso de vinho e espuma são enviados para o recipiente de recuperação.

Enchedoras de pressão diferencial
• Nas enchedoras de pressão
diferencial, cria-se uma diferença
de pressão entre o interior da
garrafa e o reservatório de
alimentação da enchedora.
• Neste modelo de enchedora, o ar
contido na garrafa é aspirado,
criando-se a depressão necessária
para o movimento do vinho.
Atingido o nível de enchimento, o
excesso de vinho e espuma são
enviados para o recipiente de
recuperação.

As restantes enchedoras e respetivos layouts serão abordados no artigo seguinte, dado o vasto assunto que constituem.