Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses
Após o resgate das crianças e do treinador, o Clube de Vinhos Portugueses pesquisou um pouco e assim pode apresentar Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses.
O mundo dos vinhos acaba por ser um conceito universal assim como os pratos típicos de cada país.
Uma boa forma de partilhar multiculturalidade !
Aromas, sabores…
A Tailândia é sem dúvida um paraíso para os que gostam da boa cozinha.
A riqueza dos seus ingredientes, o requinte da apresentação, uma grande criatividade, o seu exotismo fazem da gastronomia tailandesa uma das mais ricas de todo o Oriente.
O arroz é um dos alimentos que nunca faltam na mesa tailandesa.
Serve-se de múltiplas maneiras: fervido, frito ou em sopa.
Na zona Norte, a variedade cultivada é mais gelatinosa, sendo mais conhecido como “arroz pegajoso”.
Os molhos preparados com vários ingredientes são garantidamente a base da gastronomia.
Malaguetas, patés de caranguejo, alho e especiarias.
Não se limitam a ser utilizados apenas como tempero, desempenhando um papel específico, como por exemplo o molho de peixe, (nam pla), que em muitos pratos substitui o sal.
Outros utilizam-se para realçar determinados sabores, tal como o molho de ostras fermentadas ou como outros que incorporam leite de côco para suavizar os sabores.
Esperamos que goste dos pratos da Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses a acompanhar.
Camarão Tailandês
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de pasta de curry
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 folhas de limão
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 4 cebolinhas
- 1 jalapeño
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de erva cidreira
- 16 camarões grandes
- 400ml de leite de coco
- 1 ramo de coentro
- Sal (a gosto)
- 2 pimentões amarelo
- 2 pimentões vermelho
- 2 abobrinhas
Preparação
Descasque e corte em fatias o alho e as cebolas.
Pique o jalapeño e rale o gengibre.
Tire as raspas do limão e pique a erva cidreira.
Descasque os camarões deixando a cabeça. Frite em óleo de coco ou de girassol bem quente e reserve.
Na mesma panela frite em fogo alto o alho e a cebolinha picada.
Em seguida adicione o jalapeño, os pimentões, a abobrinha em rodelas, o gengibre, a casca do limão, e o resto dos ingredientes e deixe cozinhar um pouco.
Adicione o leite de coco e deixe ferver. Depois junte os camarões e cozinhe por 5 minutos.
Adicione coentro picado por cima e o suco de limão.
Sirva em seguida.
Vinhos Recomendados
Porco com molho agridoce
Ingredientes
- 1kg de costeleta de Porco
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 ovo
- Sal
- 300g de amido de milho
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 talos de salsão
- 1 ramo de salsinha
- 6 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 6 colheres (sopa) de água
Preparação
Corte o porco em cubos de 3 centímetros.
Faça uma mistura com o ovo, o sal, o molho de soja, 3 colheres de sopa de amido de milho.
Role os cubos de porco nessa mistura e frite no óleo bem quente até que o porco fique dourado.
Pique o alho, a salsinha, o salsão e a cebola e misture com o vinagre, o açúcar, a água, uma pitada de sal, o molho inglês e o ketchup.
Em uma panela esquente esse molho por 5 minutos.
Coloque a carne frita no molho e deixe cozinhar por 20 minutos.
Vinhos recomendados
Tangerina caramelizada com crumble de avelâ
Ingredientes
Tangerina
- 4 tangerinas
- Sumo de tangerina ou laranja
- 100g de açúcar
- 1 chávena de cointreau
- 10 ml de creme de leite
Crumble
- 100g de açúcar
- 100g de farinha de trigo
- 100g de farinha de avelã torrada
- 100g de manteiga (gelada)
Salada de manga
- 1 manga
- Suco de gengibre
- Pimenta do reino (a gosto)
- 5 folhas de hortelã picada
- Açúcar (a gosto)
Preparação
Como fazer a tangerina
Para fazer o caramelo, deixe o açúcar esquentar e derreter na frigideira até ficar marrom.
Coloque o suco de tangerina, e deixe o caramelo derreter. Flambe com cointreau.
Adicione as tangerinas e deixe cozinhar por 15 minutos, banhando a fruta no molho.
Enquanto a tangerina cozinha, adicione o creme de leite e deixe reduzir.
Como fazer o crumble
Misture em uma tigela a farinha de trigo, a farinha de avelã, e o açúcar.
Adicione os cubos de manteiga gelada e uma pitada de sal, misture com as mãos até formar uma farofa.
Deixe resfriar na geladeira durante 15 minutos.
Coloque o crumble no fundo de uma assadeira e leve ao forno a 180°C por 15 minutos ou até dourar.
Como fazer a salada
Rale a manga, adicione o suco de gengibre e as folhas de hortelã picadas, misture e reserve na geladeira.
Como montar
Sirva a tangerina com uma colher de salada de manga por baixo.
Quebre o crumble por cima da fruta e adicione uma colher do caramelo para finalizar.
Vinhos Recomendados
Experimente esta belíssima combinação entre Gastronomia da Tailândia e vinhos portugueses e diga-nos como correu.