História e origem do Coq au Vin francês

Contar a história e origem do Coq au Vin francês, é ir ao fundo das civilizações Europeias.

Consta que segundo reza a lenda, em 50 A.C. (Era Romana), quando os gauleses estavam em guerra contra os romanos.

Eram liderados pelo Chefe Vercingetórix e estavam cercados pelas tropas de Júlio César.

Cerco romano a Vercingetórix 2

Cerco romano aod Gauleses de Vercingetórix

Vercingetórix mandou um galo para o campo de batalha e Júlio César convidou-o para um jantar.

Um respasto em que o próprio galo seria confecionado com vinho da região !!

A história e origem do Coq au Vin francês assim como alguns pratos levam a estas narrativas.

Cerco romano a Vercingetórix

Ilustração da batalha

Como é preparado

O Coq au Vin é preparado com vinho tinto, mas existe uma nuance na Alsácia.

O Coq au Vin Blanc confecionado com vinho branco Riesling local.

E temos ainda a zona de Jura que se prepara com vinho jaune, ao qual se adicionam cogumelos Murillo, de sabor intenso e muito forte.

outra nuance

Alguns ingredientes iniciais, mais o galo

A escolha e preparação do galo

A história e origem do Coq au Vin francês diz ainda que são escolhidos os melhores galos reprodutores !!!

Como eram bastante velhos, a confeção deveria ser longa e lenta, para que a sua carne ficasse macia.

E claro, temperos como especiarias e ervas aromáticas se fizessem sentir com maior intensidade.

adicionando vinho tinto

O verdadeiro e original é preparado com vinho tinto, que deve ser o que irá acompanhar o repasto

De prato de camponeses à Haute Cuisine

Até ao fim do Século XX e ainda hoje é prato de cartaz nos melhores restaurantes franceses.

O curioso sobre a história e origem do Coq au Vin francês, é que era um prato de camponeses e atualmente consta da chamada Alta Cozinha!

A história de povos e civilizações incluem a gastronomia como tópico e contam até mudanças.

vinhos tintos

Um bom vinho tinto, encorpado, taninoso, de preferência estagiado em madeira, envolto em notas de frutos silvestres, especiado e bom final é o mais indicado para harmonizar !!!

Existem pratos que são identidade do próprio país, e em França este é uma Iguaria Tradicional e Nacional.

Existe antes da França ter o atual nome; após a saída dos romanos ficaram os Francos, chamando-se o território de Aquitânia.

ingredientes

Tem quem acrescente Cognac. Em Portugal podemos adicionar uma boa aguardente velha nacional. Um pouco só para dar espírito.

Melhor que sabermos a história e origem do Coq au Vin francês é saber como se faz.

Junte família, amigos, bons vinhos e proporcione um momento, porque a máxima é Carpe Diem !!!


Receita
Chefe Hernâni Ermida

Coq au vin

Ingredientes (para 5 pessoas)

  • 1 galo velho
  • 200 g de bacon
  • 1 lata de cogumelos murillo laminados
  • 3 dl de vinho tinto
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta acabada de moer

Preparação

Duração: Aprox. 50 minutos mais o tempo de marinar

Corte o galo em pedaços, coloque-o numa tigela e tempere-o com sal e pimenta.

Adicione a cenoura e a cebola previamente descascadas e cortadas em rodelas, o alho picado e o vinho.

Misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro.

No dia seguinte escorra o galo, seque-o bem e reserve os restantes ingredientes.

Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer.

Adicione os pedaços do galo e deixe-os cozinhar até ficarem dourados.

De seguida, retire-os para um prato.

Junte ao tacho a cebola e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.

Polvilhe com a farinha, mexa bem, adicione o vinho e deixe ferver.

Adicione os pedaços do galo e deixe cozinhar durante 20 minutos.

Leve ao lume uma frigideira com o bacon, após aquecer adicione os cogumelos escorridos, deixe-os cozinhar até ficarem dourados e junte-os ao frango.

Verifique o sal e sirva com pasta cozida ou batatas assadas.
(no tempo dos romanos não havia batatas)

18 Vinhos Recomendados